為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

CNN首頁報導蔡英文 讓台灣登上世界、對抗中國的領袖

美國有線電視新聞網(CNN)18日報導即將卸任的台灣總統蔡英文,介紹她執政8年期間為台灣帶來的影響與改變。(圖擷取自CNN官網)

美國有線電視新聞網(CNN)18日報導即將卸任的台灣總統蔡英文,介紹她執政8年期間為台灣帶來的影響與改變。(圖擷取自CNN官網)

2024/05/19 14:44

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕520總統就職典禮明登場,蔡英文總統即將卸下8年的總統職務,美國有線電視新聞網(CNN)18日在首頁刊出報導,以「讓台灣登上世界地圖,並且挺身對抗中國的領導人」(Tsai Ing-wen: the leader who put Taiwan on the map and stood up to China)為題,介紹她執政8年為台灣帶來的影響與改變。

根據《CNN》報導,蔡英文從未立志成為領導者,從小個性害羞她,曾渴望成為考古學家,因為「已經死掉的人不會跳起來跟你爭論。」不過她最終在世界上最動盪的地緣政治區域,為台灣繪製出一條新航線。

報導指出,蔡英文在2016年就職成為台灣第一位女總統時曾表示,「此時此刻,台灣面臨著困難的局面。」8年後,67歲的她在2屆任期後準備卸任,期間她成功為擁有2300萬人口的台灣,提升國際形象提升、與美國建立更堅定夥伴關係,並且持續進行國防改革,同時鞏固了獨特的台灣認同價值。

然而,《CNN》也提到台灣正面臨著迫在眉睫的「中國入侵威脅」,中國在強人領袖習近平的領導下,變得更加自大且好戰,同時加大對台灣的施壓,同時發誓永遠不會放棄使用武力控制台灣。對此,一些人指責蔡英文讓台灣與北京關係緊張,加劇了兩岸緊張局勢,但多數人讚揚她挺身對抗中國、捍衛台灣主權以及自由和民主。

另外,雖然台灣過去曾有過殘暴的獨裁統治和鎮壓少數族群歷史,但蔡英文政府執政期間,不僅倡導LGBTQ(多元性別)權利,更成為亞洲民主與自由價值觀的堡壘,這與習近平對中國獨裁、社會保守主義、父權制的統治,形成鮮明對比。不僅如此,自蔡英文上任以來,提高了台灣的國際地位和認可度,鞏固了其作為重要民主夥伴和全球微晶片供應鏈中不可或缺的一環。

2019年,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家;全球爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,儘管被排除在世界衛生組織(WHO)之外,但在蔡英文政府堪稱典範的防疫措施,以及努力幫助其他國家的表現,讓台灣贏得國際讚譽,同時在外交領域上也有所突破,得到包括美國、日本和捷克的支持。

大西洋理事會全球中國中心的非常駐研究員宋文笛(Wen-Ti Sung)表示,「她將被譽為讓台灣在國際舞台上嶄露頭角的人。」報導也指出,這位領導人並非完沒無缺,台灣國內民眾對於薪資、民生、房價等問題的不滿情緒漸增,但根據多項民調顯示,蔡英文的支持率仍高於反對率,在台灣進入民主時代後的卸任總統之中,是前所未有的。

5月20日,蔡英文將交棒給前行政院長、前副總統賴清德,後者在今年1月代表執政的民進黨,贏得前所未有的連續第3個執政任期。今年1月,蔡英文以總統身份發表最後一次新年談話,她總結了台灣過去8年的轉變,「台灣已經不再被忽視,如果有人問我為台灣留下什麼,我會說我留下了一個『世界的台灣』。」

台灣總統蔡英文的報導,18日在美國有線電視新聞網(CNN)首頁刊出。(圖擷取自CNN官網)

台灣總統蔡英文的報導,18日在美國有線電視新聞網(CNN)首頁刊出。(圖擷取自CNN官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。