為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球暖化危機!曼谷21世紀末恐遭淹沒 泰國政府考慮「遷都」

位於泰國中南部的曼谷(Bangkok),不僅為該國首都,同時也是最大的城市及政經文化中心。(資料照,路透)

位於泰國中南部的曼谷(Bangkok),不僅為該國首都,同時也是最大的城市及政經文化中心。(資料照,路透)

2024/05/16 18:38

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕泰國首都曼谷(Bangkok)人口已破千萬。近日泰國政府一名官員透露,地勢較低的曼谷難以適應全球暖化趨勢,已有專家示警,由於海平面不斷上升,曼谷在21世紀結束前恐遭海水淹沒,當局正持續研究因應措施,甚至不排除考慮「遷都」。

綜合外媒報導,泰國氣候變化與環境局副局長克薩瓦旺(Pavich Kesavawong)透露,關於首都曼谷面臨的氣候危機,政府正在研究因應措施,像是參考歐洲著名的低地國荷蘭,藉由興建堤防的方式來防堵海水倒灌;同時當局也有將「遷都」納入計畫之中,希望藉此解決曼谷每逢雨季,就發生淹水等水患問題。

不過克薩瓦旺也提到,「遷都」的部分涉及問題太過複雜,因此仍在初期、假設階段。報導指出,其實這並非泰國首度研擬「遷都」,在泰國前總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)執政時期,就曾提過類似「遷都」的構想,但提出原因是他認為曼谷太過擁擠、人口密度過高,才研議以「遷都」來解決問題。

此外,印尼首都雅加達(Jakarta)也因為面臨人口過剩、環境污染、於交通壅塞及地層下陷等危機,預計在今年正式「遷都」至婆羅洲島的東加里曼丹省(East Kalimantan),新首都名為「努山塔拉」(Nusantara),在印尼語中有「群島」之意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。