為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本學生考大學用「智慧型眼鏡」作弊 遭警方函送法辦

日本早稻田大學今年2月舉辦入學考試,然而卻發生一名考生涉嫌在考試期間使用「智慧型眼鏡」作弊的事件。示意圖,圖與新聞事件無關。(資料照,彭博)

日本早稻田大學今年2月舉辦入學考試,然而卻發生一名考生涉嫌在考試期間使用「智慧型眼鏡」作弊的事件。示意圖,圖與新聞事件無關。(資料照,彭博)

2024/05/15 19:44

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕日本早稻田大學今年2月舉辦入學考試,然而卻發生一名考生涉嫌在考試期間使用「智慧型眼鏡」作弊的事件。根據警方指出,這名考生先用智慧型眼鏡拍攝考卷試題,再傳送到社群平台上,接著透過網友解題獲取答案,此行為已妨害早大入學考試業務,警方將在近日將該考生函送檢察機關。

綜合日媒報導,參與本案的搜查人員指出,涉嫌犯案的考生是一名就讀某私立高中的18歲少年,他在2月16日參加早稻田大學創造理工學院的入學考試,並在進行化學科目的考試時,使用具攝影、通訊功能的「智慧型眼鏡」拍攝考卷試題,接著將相片透過無線傳輸到智慧型手機上,再上傳至社群平台請網友們協助解答。

多名不知情的網友針對試題進行分析後,再將答案傳送給這名考生,不過其中一人在過程中發現有異,並在當天立即通報早稻田校方,經分析畫面之後追查到該考生涉嫌作弊。校方表示,該考生在同月21日參加同校其他學院的考試時,被值班的學校職員發現其眼鏡鏡框上裝設小型相機,並當場報警。

這名考生向警方供稱,因為大學共同測驗(類似台灣學測)的成績不盡理想,未能如願考上理想的國立大學,深怕其他投考的學校也落榜才會選擇作弊,並針對2次的作弊情形進行說明,不過最後兩學院的測驗皆未合格。

報導指出,早稻田校方並未允許考生使用含有通訊功能的電子產品,這名考生未依照規定應試。目前東京都警視廳依照「虛假行為妨害業務罪」(偽計業務妨害罪)等罪嫌,將這名考生函送檢方偵辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。