為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開放AI生成謎片? OpenAI探究可能性

OpenAI標誌與AI技術示意圖。(法新社檔案照)

OpenAI標誌與AI技術示意圖。(法新社檔案照)

2024/05/10 21:10

〔編譯管淑平/綜合報導〕如ChatGPT等生成式人工智慧(AI)技術,已經能夠生成文本、圖像、影片,現在AI技術開發公司OpenAI正在研究,考慮開放用戶利用旗下AI產品,生成情色和其他露骨內容。

《衛報》9日報導,OpenAI 9日公布一份文件,討論該公司如何開發AI工具,當中揭露該公司正在考慮,讓用戶和開發者透過其產品,「負責任地」創作該公司所謂「上班不宜(not-safe-for-work)」內容,包括情色、極度血腥、誹謗和污衊用語等。該公司說,「我們正在探索,是否能夠負責任地,提供在年齡恰當的情況下,生成上班不宜內容的能力」,希望更了解用戶和社會對這方面模型行為的期待。

OpenAI開發的生成式AI工具,包括圖片生成器DALL-E。衛報指出,雖然該公司強調,對深度偽造(deepfake)的禁令繼續適用於成人內容,但是權益運動人士認為,前述提議破壞了OpenAI公司所說開發「安全且有益的」AI之使命宣言。

負責擬定這份文件的OpenAI公司產品經理喬安娜.張(Joanne Jang,譯音)向美國《全國公共電台(NPR)》說,公司希望開啟有關是否應該一直禁止旗下產品生成情色文字、裸體影像的討論,不過不會允許深度偽造,「我們希望確保人們在不違法,和不侵犯他人權利下,有最大程度的控制權,但是深度偽造絕無可能」。

她說,「這不意味我們現在就在設法創造AI情色內容」,但是生成的內容是否被認為是情色,「端視你的定義」,「這正是我們希望討論的」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。