為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美前國安顧問:川普若重返白宮 美國將保衛日本台灣

2024/05/10 05:12

〔中央社〕曾於前美國總統川普政府擔任國安顧問的麥馬斯特(H.R. McMaster)告訴日經,即使川普在今年11月的總統大選後重返白宮,美國仍將致力於保衛日本與台灣。

麥馬斯特是美國退役陸軍中將,在2017年2月至2018年4月擔任川普(Donald Trump)政府國安顧問。日經亞洲(Nikkei Asia)今天刊登他3日接受日經網路採訪的內容。

麥馬斯特說,川普常問「美國的利益為何?為什麼美國必須這麼做?其他國家能多做一點嗎?」這是因為川普的外交政策哲學建立在共同分攤重擔和互惠的基礎上。

麥馬斯特表示,他認為川普假如勝選,將遵守「美日安保條約」,且釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)適用這份條約。

麥馬斯特也斷言,不論11月的選舉是現任民主黨籍總統拜登(Joe Biden)或共和黨籍的川普勝出,贏家都將深信,要確保日本及區域內其他國家的安全及主權,冲繩具有戰略重要性;他們都將認可維持駐冲繩美軍很重要,畢竟「防止戰爭比起必須作戰便宜得多」。

針對美日同盟,麥馬斯特則形容這個聯盟對於嚇阻中國挑釁行為至關重要,「假設我們的同盟在軍事和外交上很堅固…可對潛在侵略者釋出有力訊息,尤其是針對中華人民共和國與共軍,告訴他們無法藉由武力達成在印太區域的目標」。

歷任美國政府針對美方可能如何回應中國侵台,都維持「戰略模糊」政策。麥馬斯特在訪問過程中,被問及是否認為美國將部署軍隊來防衛台灣時,他回答:「我認為答案是『會』。」

但麥馬斯特也說,像跟中國開戰這麼重要的總統決定,應該需要取得國會批准,「我認為針對此事,美國人民必須透過國會享有發言權」。

麥馬斯特強調,美日與其他盟邦加速交付武器給台灣很重要。他主張要避免因為台灣而發生大型戰爭,最好的方式就是讓台灣軍隊展現出「有能力(讓中華人民共和國)付出重大代價」。

麥馬斯特說:「我希望(中國國家主席)習近平及其軍事領導人了解,他們無法用可接受的代價,透過武力來達成對台目標。」

麥馬斯特也預期,不管是拜登連任或川普重返白宮,美國對北京的政策都將維持一致,對中國的態度或許會是新舊政府間最具連續性的領域。

麥馬斯特還說,他預期假如川普重新掌權,將對中國不公平的貿易和經濟行為採取「強硬且迅速的行動」,而且就算川普「對中國低價電動車(祭出)約200%的關稅」,他也不會驚訝。1130510

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。