為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

季風伴隨聖嬰現象 肯亞洪災釀76死

2024/04/28 03:12

〔中央社〕東非國家肯亞當局今天表示,自3月至今,季風暴雨帶來的洪災已導致76人喪生。當局警告,民眾須「做好應對更強降雨的準備」。

法新社報導,近幾週來,肯亞及其東非鄰國飽受暴雨之苦,再加上聖嬰現象(El Nino)發威,導致天氣更加極端。

肯亞政府發言人姆瓦拉(Isaac Maigua Mwaura)今天表示,山洪暴發淹沒了道路和社區,導致2萬4000個家庭、共13萬餘人流離失所,首都奈洛比(Nairobi)成為重災區。

他說,「我們深感遺憾地宣布,過去12小時內又有6人不幸喪生,(罹難)總數達到76人。」此外,洪災導致29人受傷、19人下落不明。

「奈洛比目前受到的影響最為嚴重,共有32人死亡,1萬6909個家庭流離失所。」

姆瓦拉指出,在肯亞最長的塔納河(Tana River)沿岸,七叉水力發電廠計畫(Seven Forks hydropower project)的5座水壩均已達到滿水位。

他說,「預計未來24小時內(塔納河)下游將出現大規模氾濫,建議這些地區的居民轉移到地勢較高的地區。」

季風帶來的暴雨也對鄰國坦尚尼亞造成嚴重破壞,洪水和土石流造成至少155人死亡。

在全球最貧窮國家之一蒲隆地共和國,持續數月的大雨導致約9萬6000人流離失所。

烏干達也有暴雨肆虐,導致河岸潰堤,目前已確認2人死亡,數百名村民無家可歸。

聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization)3月表示,最近的聖嬰現象是有紀錄以來最強的5次之一。1130428

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。