為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

啟動中國介選調查 加拿大召開公開聽證會

加拿大「調查外國干涉委員會」,由魁北克上訴法院法官霍格(見圖)擔任負責人。(路透)

加拿大「調查外國干涉委員會」,由魁北克上訴法院法官霍格(見圖)擔任負責人。(路透)

2024/01/30 20:02

〔編譯陳成良/綜合報導〕加拿大是否特別容易受到外國干涉?一位正在調查中國等國家涉入外部干預的加拿大法官,1月30日展開為期5天公開聽證會,承諾揭開這些「非常嚴重」的指控真相。

為了確定中國和其他國家在多大程度上干預了加拿大最近兩次大選,以及聯邦政府內部如何因應相關情報,渥太華組建了「調查外國干涉委員會」,由魁北克上訴法院法官法官霍格(Marie-Josee Hogue)擔任負責人。

加拿大《環球郵報》(The Globe and Mail)去年2月援引機密檔案報導指稱,中國等國家試圖干預加拿大2019年和2021年的大選,但渥太華當局視而不見,而中國企圖干預甚至破壞加拿大的民主進程,包括試圖恐嚇議員和進行祕密捐款等,且制定針對加拿大政治家、企業高管、學者和華裔加拿大人等施加影響的廣泛戰略。

《法新社》報導,加拿大公共安全、民主制度和內政部長勒布朗(Dominic LeBlanc)、加拿大安全情報局(CSIS)局長維尼奧特(David Vigneault)、通信安全機構(CSE)信號情報局副局長塔耶布(Alia Tayyeb)等人將出席聽證會,對相關指控進行解釋。

報導提到,總理杜魯道(JustinTrudeau)的自由黨少數政府,最初不願依照保守黨的要求公開調查,並指派一位前總督調查,但其發表的簡短報告備受批評。之後杜魯道遭受來自各派別的巨大壓力,最終宣布進行公開調查。

法官霍格表示,聽證會的工作是揭露真相,調查小組將盡可能徹底調查、分析和反思。她說;「外國干預我們的民主機構,是一個非常嚴重的問題。」

第二輪聽證會將在3月舉行,屆時將深入調查中俄等國干涉加拿大兩場大選,相關報告將於5月3日提交。

北京也被控試圖恐嚇加拿大國會議員,但它否認了這一點,不過這導致了一位中國外交官在去年年5月被驅逐。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。