為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

驚傳「中國國師」劉鶴被捕? 蔡慎坤:若屬實習近平必遭眾叛親離

近日網上瘋傳中國前國務院副總理劉鶴被逮捕。(美聯社檔案照)

近日網上瘋傳中國前國務院副總理劉鶴被逮捕。(美聯社檔案照)

2023/12/20 18:45

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕近日有消息傳出中國前國務院副總理、被稱為中國「財經國師」的劉鶴被逮捕,引發外界關注。擁有27萬人追蹤的旅美獨立時評人蔡慎坤表示,相關消息可信度不高,但若屬實,必導致中國國家主席習近平遭眾叛親離。

劉鶴1952年出生於北京,中學就讀有不少紅二代的北京市海淀區101中學,與習近平是同學;大學畢業於中國人民大學工業經濟系,後赴美國哈佛大學進修,獲得哈佛公共管理碩士學位。劉鶴長期擔任中共官方財經智囊團核心職位,被外界稱為中國「財經國師」、「中南海頭號智囊」,深受習近平器重的他,於2018年3月出任國務院副總理,同時成為中美經貿對話中方領頭人,多次領導與華府的貿易談判。

現年71歲的劉鶴,於今年3月在中國十四屆全國人大會議卸任國務院副總理,並於10月29日宣布不再擔任中共中央財經委員會辦公室主任,自此完全退出習近平經濟智囊團,正式退休。香港《南華早報》6月23日報導指出,雖然劉鶴早在3月就不是中共領導階層人物,但還是有參加中國政府有關經濟事務的內部會議,並具極高影響力。

不過在中國前外交部長秦剛、前國防部長李尚福等,過去被視為習近平心腹的人物相繼落馬神隱後,外界對於中南海政局動盪出現諸多揣測。昨天(19日)在X平台(前身推特)還出現多名KOL驚爆,3月卸任國務院副總理後鮮少公開露面的劉鶴被逮捕,掀起熱議。

對此,蔡慎坤直言,「劉鶴的身分和地位完全不一樣,劉鶴在習近平時代是一個標誌性人物,還是習近平最信任的經濟智囊,如果劉鶴被抓,意味著習近平與身邊的親信公開翻臉甚至發生了嚴重的內訌。」但他又表示,「黑箱政治主導的中國官場,是滋生謠言的溫床,許多時候謠言傳來傳去就傳成了事實。據我了解,這是極不真實也不嚴謹的謠言。」

蔡慎坤認為,劉鶴雖然被抓的機率很低,但是有可能被軟禁在家的,「劉鶴的經濟主張曾被習近平點名批評是真實的。對於71歲的劉鶴來說,即使經濟決策有問題也不會被抓,因為劉鶴被抓必然導致習近平遭眾叛親離、信任的人馬分崩離析。這些副國級以上的領導人抓不抓並不重要,他們離開政壇現在幾乎都被軟禁在家。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。