為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球首例! 傳中國已接受阿富汗塔利班大使派駐北京

阿富汗塔利班政府1日宣布,中國正式接受塔利班派駐北京大使,目前中方尚未確認消息。圖為達魯拉曼宮與塔利班旗幟。(歐新社)

阿富汗塔利班政府1日宣布,中國正式接受塔利班派駐北京大使,目前中方尚未確認消息。圖為達魯拉曼宮與塔利班旗幟。(歐新社)

2023/12/02 12:07

〔即時新聞/綜合報導〕阿富汗神學士(Taliban,又稱塔利班)政府1日宣布,中國正式接受塔利班派駐北京大使,是兩國關係發展的「重要篇章」,這消息目前還未獲中國證實,如果屬實,中共成為全球第一個正式接受塔利班大使的國家。

根據《美國之音》報導,塔利班外交部1日聲明表示,「中國外交部禮賓司司長洪磊已經接受新任命大使卡里米(Asadullah Bilal Karimi)國書副本」,洪磊指出,卡里米派駐北京,對於中國及阿富汗來說,是擴大加強彼此關係的重要一步。

《美國之音》指出,塔利班強調,洪磊1日在雙方會晤上說,中共尊重阿富汗國家主權和人民決定,不干涉阿富汗內部事務,過去中方也未曾干涉過,而卡里米則向洪磊保證,阿富汗境內沒有人受到威脅,並稱區域穩定與安全,符合所有人的利益。

全球目前沒有任何國家正式承認目前由塔利班掌權的阿富汗政府,中方之所以尋求與阿富汗維持接觸,是因為怕阿富汗的混亂會讓反中國武裝份子有機可乘,利用阿富汗領土發展,對中國造成威脅。

中方今年10月邀請塔利班代表參加中方主導的「一帶一路」論壇,是阿富汗由塔利班重新掌權以來,首次參與高規格多邊會議,目前中國國有和私營業者都透露出投資阿富汗的興趣,儘管中國接受塔利班派駐大使,但聯合國仍拒絕將阿富汗席位授予塔利班政權。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。