為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被中國關押3年 成蕾警告赴中風險、建議赴台學中文

2023/11/30 02:36

〔中央社〕被中國關押逾3年的澳籍華裔記者成蕾最近警告,想去中國的澳洲民眾不應太「天真」,應注意觸犯中國國安法律的風險。她建議,如果想要提高中文水準,可以前往台灣。

成蕾曾是中國環球電視新聞網(CGTN)英文頻道主播,2020年8月被中國當局關押,罪名是為境外非法提供國家秘密,2023年10月從中國獲釋回到澳洲。

她最近在澳洲廣播公司(ABC)時事Q&A現場節目上警告,如果澳洲民眾選擇造訪中國,應對中國不斷擴大的國安法律保持警惕。

成蕾提及:「如果我說他們應該(造訪中國),人們會相信我嗎?」、「中國是很大的國家,但我認為,現在的中國已大不相同,不像我2000年造訪的那個中國,不像之後那十年的中國。」

她還說:「我認為,你們必須弄清楚要注意什麼」、「現在,我對任何聲稱要保護...國家安全的事情都非常警惕。」

她指出:「這只是一個籠統的術語,我不希望天真的人去那裡(中國)。如果你們要前往當地,要充分了解風險。」

主持人問成蕾,她是否會再造訪中國?成蕾回答說,她永遠不會把話說得太盡,但她現在不被允許重返中國,她未來十年都無法再申請中國簽證。

她表示:「如果人們想要提高普通話水準,可以前往台灣。」1121130

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。