為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美呆!韋伯望遠鏡最新照 揭「赫比格-哈羅天體」前所未有細節

韋伯太空望遠鏡揭示了赫比格-哈羅天體的複雜細節,HH 797佔據了該圖像的下半部。(JWST/CSA/ESA/NASA)

韋伯太空望遠鏡揭示了赫比格-哈羅天體的複雜細節,HH 797佔據了該圖像的下半部。(JWST/CSA/ESA/NASA)

2023/11/29 10:46

〔即時新聞/綜合報導〕韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)最新拍攝的照片揭露了「赫比格-哈羅天體」(Herbig-Haro object,或稱HH天體)前所未有的細節。

綜合外媒報導,赫比格-哈羅天體是宇宙中由新生恆星所形成、狀似星雲的天體,新誕生的恆星以秒速將近數百公里的高速不斷噴出氣體,這些氣體會與恆星周圍的氣體雲和灰塵雲激烈碰撞、產生光芒,「赫比格-哈羅天體」普遍存在於恆星生成區,這是一個相對短暫的天文現象,不會持續超過數千年。

1940年代,美國天文學家喬治·赫比格與墨西哥天文學家吉列爾莫·阿羅分別對其展開研究,並確認了這現象是恆星演化的過程,為紀念兩人的貢獻而命名赫比格-哈羅天體。

韋伯太空望遠鏡拍攝到了「赫比格-哈羅天體797」(HH 797) 超精細圖像,該天體位於英仙座北部,HH 797位於這張圖像的下半部分。

天文學家表示,韋伯太空望遠鏡的近紅外線相機(NIRCam)在研究新生恆星及其流出物方面非常有效,因為最年輕的恆星總是隱藏在形成它們的氣體和塵埃中,紅外線穿透了模糊的氣體和塵埃,使赫比格-哈羅天體成為韋伯太空望遠鏡近紅外線相機的理想觀測目標。

韋伯太空望遠鏡的照片揭示了赫比格-哈羅天體前所未有的細節,來觀察它所產生的強大氣體噴流,使天文學家能夠確定新生恆星流出物的結構。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。