為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蛋炒飯成「禁忌料理」!中國名廚被出征:再也不做了

中國網紅廚師王剛近期因為「蛋炒飯」影片,被大批「小粉紅」圍攻,為此道歉。圖為2018年王剛的炒飯教學畫面。(圖取自YouTube)

中國網紅廚師王剛近期因為「蛋炒飯」影片,被大批「小粉紅」圍攻,為此道歉。圖為2018年王剛的炒飯教學畫面。(圖取自YouTube)

2023/11/29 07:59

〔即時新聞/綜合報導〕中國網紅廚師王剛,近期因為一則「蛋炒飯」影片引發風暴,被大批「小粉紅」圍攻,指他涉嫌用這段影片諷刺中國前領導人毛澤東的兒子毛岸英,為此王剛發布道歉影片,並且保證,今後再也不做蛋炒飯,也不拍蛋炒飯。

《美國之音》報導,王剛27日發出一則蛋炒飯的教學影片,看似普通的影片卻馬上遭到網友攻擊,他們稱王剛是在影射1950年11月25日死亡的毛岸英,目前該影片已被刪除。

報導提到,關於毛岸英死亡情況有多種說法,中國人民出版社出版的傳記《一個真正的人--彭德懷》中,稱毛岸英在聯合國軍隊轟炸時,正在彭德懷的辦公室裡做蛋炒飯,結果炊煙被聯軍發現,導致指揮部遭轟炸,毛岸英身亡。不過中國官方近幾年多次駁斥此說法。儘管如此,「蛋炒飯」還是成為一些中國網民的慶祝暗語,他們認為毛岸英的死,使得中國沒有陷入世襲制當中,11月25日也被稱為「蛋炒飯節」或「中國感恩節」。

27日王剛的蛋炒飯影片發布後,就有網友在微博質疑「故意在今天發蛋炒飯啊」,也有人指控他多年來連續在敏感日子發布蛋炒飯教學。

因為網友持續攻擊,王剛於同一天發布道歉影片,表示那段教學影片是團隊同事完成的,他個人沒有參與,並保證未來所有的影片都會親自發布,且「作為廚師,以後再也不做蛋炒飯,也不拍蛋炒飯。」

報導提到,經查王剛確實每年都發布多部炒飯教學影片,但並非都在所謂的敏感日期前後。社群平台X上的中文部落客「多倫多方臉」便感嘆「王剛在錯誤的時間,不小心發了蛋炒飯的事情就會被扣帽子。在未來,如果在每年蛋炒飯節你啥都不說,都不出來主動闢謠,都要被扣上反動帽子。」

王剛被小粉紅圍攻,神情憔悴發布道歉影片。(圖取自YouTube)

王剛被小粉紅圍攻,神情憔悴發布道歉影片。(圖取自YouTube)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。