為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

躲避烏克蘭攻擊 華郵:中俄企業密謀興建克赤海峽隧道

華郵獨家披露,中俄企業密謀興建克赤海峽隧道。圖為中國人民幣與俄國盧布。(路透檔案照)

華郵獨家披露,中俄企業密謀興建克赤海峽隧道。圖為中國人民幣與俄國盧布。(路透檔案照)

2023/11/24 19:21

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《華盛頓郵報》24日獨家披露,烏克蘭安全部門截獲的通訊資料顯示,與政府有聯繫的中國和俄羅斯企業高層,已秘密商討在俄國至克里米亞半島之間興建水下隧道,打造不會遭烏克蘭攻擊的運輸路線,此舉凸顯俄國決心控制克里米亞,也彰顯俄國日益依賴中國。然而,這項龐大工程頗受質疑,且不曾有在戰區興建大規模隧道的前例,勢必面臨巨大阻礙。

中俄企業高層會談的起因是,莫斯科對於連接俄國本土和克里米亞、肩負俄國軍方重要後勤路線的克赤大橋愈發憂心,該橋已兩度遭烏國轟炸,目前仍是脆弱目標,因此希望建造替代用的隧道。烏國官員向華郵提供從中俄聯合企業截獲的電子郵件,內容提到中國最大建商之一「中國鐵道建築集團」(CRCC)代表已與俄方代表在克里米亞開會,其中一封日期為10月4日,中方稱「已準備好就克里米亞地區任何鐵路和道路建設計畫做出保證」。

華郵另外取得的資訊佐證上述消息的真實性,包括註冊文件顯示,該中俄聯合企業最近才在克里米亞成立。「中國鐵建」是中國國營企業,是中國許多最大鐵、公路網路的營建商,近年透過2021年竣工的莫斯科地鐵擴建等計畫與俄國建立聯繫。

據了解,該中俄聯合企業的總經理、俄國商人卡尤茲尼(Vladimir Kalyuzhny)在上個月傳訊給一直擔任克里米亞駐莫斯科主要代表之一穆拉多夫(Georgiy Muradov),談及「我們的中國合作夥伴在信件中表示,中國最大企業之一CRCC已準備好以總承包商身分,參與克赤海峽隧道興建」,但卡尤茲尼拒絕回覆華郵詢問,還斥此事為無稽之談,嗆說不會向「敵方媒體」提供任何消息,穆拉多夫也未回應。

電郵顯示,克赤隧道計畫涉及俄國總統普廷的兒時好友羅登柏(Arkady Rotenberg)相關公司,此人不僅從2014年索契冬季奧運會等政府工程中牟利,且自克里米亞被俄國併吞以來,也在當地獲取鉅額財富,其名下建設公司天然氣工程公司(SGM)正是克赤大橋主要承包商,而他也被美國財政部制裁。該中俄聯合企業的9名創始董事中,有6人未在文件露出名字,顯然是為了躲避美國制裁。

不僅如此,電郵也揭中國鐵建只在「完全保密」的情況下參與,且該公司在合約上的名稱都將替換成另一個無關的法人實體。中國的銀行也願意將其美元資金兌換成盧布,再移轉至克里米亞,以資助工程。電郵中還提到CRCC高層徐華翔(Xu Huaxiang,譯音),而這個名字似乎與中俄聯合企業國際部門副總裁兼副總經理的中國公民姓名相符。

國際重大交通建設計畫專家表示,憑藉中國的專業知識和設備,在克赤海峽興建隧道在技術上是可行的,但工程相當於丹麥至德國之間的隧道,後者已施工8年,預計耗資逾87億美元。因此,克赤隧道不太可能及時完工,以支援俄國戰事,但莫斯科可能視此為長期投資,打造俄國本土至克里米亞的安全通道。至於對中國而言,可能堅持至少擁有隧道部分所有權,從而擴增中國在全球的港口和運輸據點。中國也可能要求享有通行費,或俄國油氣利益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。