為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

證實逮捕加薩西法醫院院長 以色列軍方曝原因

西法醫院院長薩爾米亞(Mohammed Abu Salmiya)。(法新社)

西法醫院院長薩爾米亞(Mohammed Abu Salmiya)。(法新社)

2023/11/23 23:57

〔中央社〕加薩最大醫院西法醫院(Al-Shifa Hospital)一名醫師告訴《法新社》,西法醫院院長薩爾米亞(Mohammad Abu Salmiya)和幾名醫護人員今天被以色列部隊逮捕。以色列軍方證實確有其事。

《路透社》報導,以色列軍隊表示,因有證據證明西法醫院被巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)用作指揮及控制中心,西法醫院院長遭拘留訊問。

國際媒體經常引述院長薩爾米亞談論西法醫院內部情況的說法。西法醫院是10月7日哈瑪斯對以色列發動突襲後,以色列地面攻擊行動的主要焦點。

上週對西法醫院發動突襲的以軍稱,哈瑪斯戰士利用這座位於加薩市(Gaza City)的醫院地底隧道策劃攻擊。

哈瑪斯和醫院官員一再否認這項說法。

西法醫院部門主管薩姆拉(Khalid Abu Samra)表示:「薩爾米亞和數名資深醫師一同被捕。」

哈瑪斯控制的加薩走廊衛生部一名官員則向《法新社》表示,除了醫院院長,還有另外一名醫師及兩名護士遭到拘留。

哈瑪斯在聲明中表示,「強烈譴責」逮捕薩爾米亞及其同事的行動,並呼籲紅十字國際委員會(International Committee of the Red Cross)和其他國際組織採取行動,致力使他們「立即獲釋」。

撤離西法醫院的指示在18日發出,造成數以百計病患和流離失所者逃往本應更安全的加薩走廊(Gaza Strip)南部。

薩爾米亞上週告訴《法新社》,他在拒絕先前命令後,又收到以軍的撤離命令。

但以軍則表示,撤離行動是應薩爾米亞的「要求」進行。以軍公布了一段薩爾米亞和以色列高級軍官間的對話錄音,能聽到兩名男子為撤離行動互相指責。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。