為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美商界與習近平聚餐 蓋拉格諷:要談中國關押維吾爾穆斯林?

美國聯邦眾議院「美中戰略競爭特別委員會」主席蓋拉格(右)指出,迎合習近平這種獨裁者不僅在道義上是錯誤的,戰略上是愚蠢的,而且非常可笑。(彭博)

美國聯邦眾議院「美中戰略競爭特別委員會」主席蓋拉格(右)指出,迎合習近平這種獨裁者不僅在道義上是錯誤的,戰略上是愚蠢的,而且非常可笑。(彭博)

2023/11/13 06:56

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國總統拜登與中國國家主席習近平,即將在亞太經濟合作會議(APEC)峰會場邊舉行雙邊會談。美國聯邦眾議院「美中戰略競爭特別委員會」主席蓋拉格(Mike Gallagher),11日在舊金山與魏京生、王軍濤和王丹等中國民運人士會晤時表示,美國商界領袖願意花錢與習近平聚餐,不僅在道義上是錯誤的,戰略上是愚蠢的,而且非常可笑。

紐約時報日前披露,習近平出席APEC會議期間,美中貿易全國委員會(USCBC)和美中關係全國委員會(NCUSCR)為美國商界領袖提供與習近平共進晚餐的機會。知情人士指稱,企業可繳納4萬美元(約新台幣130萬元)購買1桌8個座位,外加習近平那桌的一個座位。

中央社報導,蓋拉格批評,花4萬美元和習近平吃晚餐,「對話要怎麼進行」?是要談「菲力牛排不夠嫩」,還是「中國關押百萬維吾爾穆斯林」?

美國之音(VOA)中文網報導,蓋拉格說,迎合像習近平這樣的獨裁者,「不僅在道義上是錯誤的,戰略上是愚蠢的,而且非常可笑」…透過剝奪對中國市場的准入,中共迫使跨國企業進行自我審查,忽視中共對藏人的殘酷鎮壓和新疆集中營,「很可悲」;商業界應該認清現實,「你們的綏靖,只是延後痛苦解決方案的時間而已。」

蓋拉格指出,當前情勢極為嚴峻,華府一帶的許多中國觀察家認為,台灣海峽可能是21世紀最重要的戰場;面對中國政府的意識形態宣傳,美國等西方國家必須正視和應對。蓋拉格說,美國大學校園正上演跨國鎮壓事件,中共在紐約曼哈頓設立非法警察局,在愛荷華州的農田竊取技術…「我們必須緊急建立真正的全球戰略,與我們的盟友一起處理這個問題,我們現在做的還不夠。」

蓋拉格表示,美中戰略競爭特別委員會將採取行動,切斷美國流向中國軍事和技術領域的資金,禁止中國短影音分享平台TikTok,避免中共將其做為宣傳武器,還必須在礦物等關鍵領域重建經濟獨立。

針對美國財政部長葉倫關於「與中國經濟不該脫鉤」的說法,蓋拉格強調,「關鍵領域應該要脫鉤」,減少對中國的依賴。

在「拜習會」登場前夕,以蓋拉格為首的13名共和黨籍該委員會成員,8日聯名致函拜登,呼籲他把握最後一次修正「錯誤政策」的機會,要求習近平達成委員會的10項訴求,以展現北京與華府改善關係的誠意,包括停止所有台海軍事行動、停止對美國海空資產進行攔截或幾乎碰撞行動、停止在南海仁愛暗沙附近水域騷擾進行補給行動的菲律賓船隻,以及釋放和撤銷對47名香港泛民主派人士的告訴等;若習近平未能達成訴求,拜登政府必須終止追求「殭屍接觸」(zombie engagement),改採更果斷姿態,以捍衛美國利益與價值。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。