為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抗議獨裁者習近平訪美 中國民運人權人士擬示威「相迎」

在APEC領袖峰會前夕,中國民運人權團體於美西時間10日在舊金山舉行車隊大遊行,抗議中國國家主席習近平訪美。圖為西藏學生10日在舊金山手舉「獨裁者習近平 你的期限已到!西藏自由」的抗議標語。(法新社)

在APEC領袖峰會前夕,中國民運人權團體於美西時間10日在舊金山舉行車隊大遊行,抗議中國國家主席習近平訪美。圖為西藏學生10日在舊金山手舉「獨裁者習近平 你的期限已到!西藏自由」的抗議標語。(法新社)

2023/11/13 06:50

首次上稿 11/12 22:35
更新時間 11/13 06:50

〔編譯楊芙宜/台北報導〕自由亞洲電台(RFA)和中央社報導,針對中國國家主席習近平14日至17日將訪美參加在舊金山舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會,全美中國人權與民運團體和西藏、香港和新疆組織正大規模集結,準備「迎接」習近平到訪,預計上千人將參與示威,在習近平和美國總統拜登會面及其參與美國商界晚宴的場合,表達抗議和訴求。

美聯社指出,APEC峰會期間預計舉行的「拜習會」受到輿論矚目,習近平在中國本土恐怕不曾或罕見面臨抗議。中國官方於事前都會在各城市交界、鐵公路轉運站及航空站密布安保措施,警方監控維權異議人士,以確保不會出現抗議。

不過,在舊金山APEC領袖峰會前夕,抗議獨裁者習近平與中共暴政的車隊示威大遊行於美西時間10日下午已揭開序幕,中國民運人權團體表達要求自由民主的訴求,以及抗議習近平倒行逆施的暴政。

RFA和美國之音(VOA)報導,中國民主教育基金會、中國民主人權聯盟、民主中國陣線、中國民主黨等民運人權團體20多輛車組成車隊,車身貼有「習皇,滾回去」、「習近平滾出美國」、「豬頭治國」等標語,10日下午從舊金山灣區開始,行經奧克蘭、APEC會場、舊金山中國城、中國駐舊金山總領事館、至金門大橋,一路鳴笛抗議,直到當日晚上7點抗議才結束。

車隊遊行發起人之一、加州自由雕塑公園創辦人陳維明表示,「我們要用行動向到舊金山參加APEC會議的習近平——這個世界上最大的獨裁者發出我們的怒吼,我們不允許獨裁者習近平在美國這片自由土地上撒野」。陳維明載著仿八九民主運動期間天安門廣場上豎立的民主女神像。

據VOA報導,當「抗議習近平暴政」的遊行車隊開到中國駐舊金山總領事館時,發現門口中國便衣密布,一部分車隊抗議人士到中領館門口抗議,高喊「習近平下台」、「結束一黨專政,實行自由民主」、「習近平滾出去」、「不要謊言、要尊嚴」、「不要領袖,要選票」、「不做奴才,做公民」等口號,車隊也圍著該領事館鳴笛遊行好幾圈,還有路過的車輛也一起鳴笛,支持抗議車隊。

中央社引述反習抗議活動總召趙昕表示,習近平訪美期間,加拿大和美國其他城市將有數百人赴舊金山,與當地1000名左右的西藏、新疆、香港、中國人士會合。他們將在拜習會、美國商界晚宴等習近平預計出現的場合表達訴求。

舊金山警方表示,歡迎民眾行使憲法保障的集會自由權利,但不容許暴力和破壞等犯罪行為。據中央社報導,美國特勤局已制定「應對計畫」,舊金山警方將在「管制區外」設置區域,在確保公民權利、大眾安全及APEC活動三者之間取得平衡,不會阻擋特定的個人或團體抗議行動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。