為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

收不到的情書首曝光...... 18世紀法軍水手信件塵封逾260年

存放在英國國家檔案館的一批18世紀寫給法國海軍官兵的書信,在260多年後首度曝光。(法新社)

存放在英國國家檔案館的一批18世紀寫給法國海軍官兵的書信,在260多年後首度曝光。(法新社)

2023/11/08 06:14

首次上稿 11/07 23:49
更新時間 11/08 06:14

〔編譯管淑平/綜合報導〕塵封超過260年後,一批18世紀英法「7年戰爭」期間寫給參戰法國海軍官兵的情書、家書終於打開,內容也首度曝光,令人遺憾的是,收信人從沒機會讀這些信。

這超過100封未寄達的書信是在1754年到1763年間的「7年戰爭」期間寄出的家書、情書,收信人是法國戰艦「加拉提號」(Galatee)艦上的官兵,但是遭英國皇家海軍沒收。隨著這批書信首次公開,讓人有難得的機會一窺18世紀時法國水手和他們家人的日常生活。

一封由安妮.勒塞夫(Anne Le Cerf)寫給擔任士官的丈夫托普森特(Jean Topsent)的信,充滿熱情地說「我等不及要佔有你」。1758年杜伯斯柯(Marie Dubosc)寫給她在加拉提號服役的中尉丈夫張伯倫(Louis Chamberlain)的信中說,「我可以花上一整晚的時間寫信給你......我是你永遠忠實的妻子」。

不過,根據劍橋大學的研究,杜伯斯柯寫信時並不知道,當時加拉提號已經被英軍俘虜,丈夫等不到被英國釋放,就在她寫信的隔年就過世。托普森特也遭英軍俘虜,從來沒機會收到妻子捎來的濃情蜜意。

當年法國郵政局得知該艦被英軍俘虜,將這批信轉送到英國海軍,希望對方能轉交給收信人,不過,英國海軍認為這些信不具軍事重要性,就擱置在檔案室,這一放就超過260年。

劍橋大學歷史系教授莫里厄(Renaud Morieux)是無意間發現這批信,他說,「我是出於好奇」,詢問檔案室是否能閱覽這些信件內容,獲得對方允許。他說,「我理解到,我是這些信寫成之後,第一個閱讀這些非常私人訊息的人,這些信原本的收信人從來沒機會讀到,信中充滿感情」。

莫里厄7日在《歷史與社會科學年鑑(Annales. Histoire, Sciences Sociales)》發表這批書信。他說,這些信都是關於人們的普遍經歷,並不僅限於法國或18世紀,「它揭露我們都在應付一些重大的人生挑戰」。

一封寫於1758年1月27日的信,年輕水手奎斯奈爾(Nicolas Quesnel)的61歲母親寫信抱怨兒子太少寫信聯絡,「我想你多於你想我......不管怎樣,我祝你新年快樂,充滿上帝的祝福」,「我想我將不久於人世,我病了3週,代我向瓦林(同艦同袍)問候,只有他的妻子會告訴我你的消息」。

奎斯奈爾的未婚妻瑪莉安娜(Marianne)另外寫信給他,要他跟媽媽聯絡一下,不要再讓她處境為難;她在之後的來信中說,「烏雲散了,你母親收到你的信,開心起來了」。

存放在英國國家檔案館的一批18世紀寫給法國海軍官兵的書信,在260多年後首度曝光。(法新社)

存放在英國國家檔案館的一批18世紀寫給法國海軍官兵的書信,在260多年後首度曝光。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。