為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文化義和團? 中國學者金燦榮:亞里斯多德不存在

金燦榮質疑亞里斯多存在的言論在中國引發熱議。(圖翻攝自微博)

金燦榮質疑亞里斯多存在的言論在中國引發熱議。(圖翻攝自微博)

2023/11/06 18:13

〔編譯魏國金/台北報導〕「亞里斯多德(Aristotle)真有此人嗎」?這個充滿挑釁意味的質疑是中國抖音網紅、人民大學美中關係專家金燦榮掀起的另一場中國與西方的敘事戰(narrative war)。南華早報報導,金燦榮相關影片在網路上瘋傳,並引發有關西方歷史可信度的論辯海嘯。

金燦榮上月底宣稱,在13世紀前,沒有文獻證明這位希臘哲學家存在,即使2000多年前他存在,但在11世紀紙張傳入歐洲之前,他也不可能寫了數百本書,這些書共包含數百萬文字。影片中他說,「亞里斯多德是突然冒出來的,而且他什麼都懂,光學也懂、倫理學也懂、經濟也懂、政治也懂,不存在這種人」。

報導說,儘管主流歷史學者批評金的主張膚淺、充滿缺陷,強調類似質疑可也用在老子等中國古代哲學家。不過金的論述反映中國民族主義知識分子間一股方興未艾的潮流。

這些中國學者主張,隨著中國在世界舞台上崛起,並與美國及其盟友陷入「敘事之戰」,世界需要一個較不以西方為中心的新版歷史,他們呼籲重新檢視西方的敘事與歷史,用評估中國歷史的同一套標準判斷歷史。

中國領導階層也強調國家歷史與文化在現代的重要性。今年六月,國家主席習近平說,中國獨特的發展之路紮根於歷史文化的連續性,中華文化是全世界唯一沒有中斷的文明,中國的文化傳承、創新與發展是中國成為全球文化強國的關鍵因素。

報導說,古希臘被廣泛認為是民主與西方文明的發源地,而生於公元前384年的亞里斯多德是當最多產、最具影響力的人物之一。這位博學家被認為撰寫400至1000本書,內容涵蓋自然科學、哲學、語言學、經濟學、政治、心理學與藝術,承續他的哲學傳統被認為是現代科學發展的基礎。

金燦榮說,據稱亞里斯多德一生在羊皮紙上寫下300萬字,「他寫得太多了,西方造假造過了;整個歐洲、地中海、黑海、小亞細亞、北非,100年全部的小羊皮都給他也寫不下300萬字」。

哈佛大學古代史教授科斯明(Paul Kosmin)指出,亞里斯多德應該是在紙莎草上書寫,因為這是希臘書寫的標準平台,賓州大學古典研究教授麥金納尼(Jeremy McInerney)表示,有大量證據表明,早在公元3世紀,就有哲學家接觸過亞里斯多德的思想。

重慶西南大學希臘研究中心主任徐松岩也說,亞里斯多德並非獨力完成著作,「約有10人為他工作,他的學生還幫助留下他的一些口頭講話」。

反對金燦榮論述的中國網友評論:「原本以為《馬克思遇見孔子》已經夠魔幻了,直到金燦榮說亞里士多德不存在」、「很遺憾,民粹們再一次贏麻了」、「根本不必反駁。如果金燦融真的相信自己發現了如此重大的史實,他根本不會通過媒體,而是寫書論文,用一生來證明。現在這樣,不過是收割流量維持熱度投機潮流罷了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。