為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國國務院前總理李克強「突發心臟病」過世 享壽68歲

中媒消息指出,中國國務院前總理李克強今晨逝世,享壽68歲。(路透)

中媒消息指出,中國國務院前總理李克強今晨逝世,享壽68歲。(路透)

2023/10/27 08:54

首次上稿 08:25
更新時間 08:54

〔即時新聞/綜合報導〕中媒消息指出,中國國務院前總理李克強今晨逝世,享壽68歲。

中國官媒央視新聞報導指出,中國共產黨第17屆、18屆、19屆中央政治局常委,國務院前總理李克強,於本月26日因突發心臟病,經緊急搶救無效,於今晨0時10分在上海逝世,享壽68歲。

據悉,李克強於今年3月退休後,許久沒公開露面,不過今年9月曾傳出,李克強現身敦煌莫高窟參觀。央視新聞今日的報導則指出,近日李克強是在上海休息。

綜合媒體報導,李克強被視為「共青團派」人物,雖然在總理任內時有和習近平不同調,但習近平上任以來,將以往的「集體領導」變成「集權」,李克強淪為最弱勢的總理,原本應該主掌經濟大權的國務院,卻在習分權下,被降格為聽令辦事的機構。

在此背景下,李克強擔任總理的10年難以實踐「李克強經濟學」,遑論政治改革。在中共二十大習近平的大量親信上位,團派可說被「團滅」,時任總理李克強、政協主席汪洋均卸任常委,副總理胡春華也未能進入政治局,前中共總書記胡錦濤在二十大閉幕式期間還被架出會場。

今年3月李克強卸任前發表最後一場政府工作報告,在結束後與李合作10年的習近平,僅握手一兩秒後就立刻轉身離開,甚至正眼也不瞧李克強,在李克強旁邊的汪洋,在習近平走過來的同時,馬上轉身。網路流傳的影片也顯示,李卸任前向國務院工作人員進行最後一次告別時也喊話:「人在幹(做),天在看,蒼天有眼」,讓外界認為是在暗批某人,當時也引發網路一陣熱議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。