為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李克強最後報告僅1事值得討論 矢板明夫3原因對中國經濟悲觀

李克強5日進行其任內最後一次政府工作報告。(路透)

李克強5日進行其任內最後一次政府工作報告。(路透)

2023/03/07 00:15

〔即時新聞/綜合報導〕中國國務院總理李克強5日進行其任內最後一次政府工作報告,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫看完李克強的完整談話後,指報告中唯一值得討論的就是「經濟成長目標」,同時他也直言中國想達成今年設立的目標相當困難。

矢板明夫6日在臉書發文表示,李克強卸任前最後一次工作報告讓人感覺有些敷衍了事,沒有具體內容,典型的「假、大、空、套、廢」話,報告裡唯一值得討論的是經濟成長目標,「去年的目標訂的是5.5%,結果發表說是3.0%,基本上是腰斬。這麼慘的數字是中國改革開放以來所沒有見過的。當然中共說是疫情的原因,但我們看到不只是疫情的原因。這次訂的目標5.0%,能不能達成,其實李克強也就是把數字唸完他就下課了,接下來要看新總理李強怎麼做。」

矢板明夫說:「我個人觀察,中國要達成這個目標是很困難的。因為中國經濟現在的負面材料很多,第一是美國在科技方面的封鎖和壓制,尤其是經濟發展主要支柱的半導體;第二則是產業和人才的外移。在中國投資的外企,都在大規模撤離。比產業外移更嚴重的,是人才的外流。在各種倒行逆施之下,人才在中國已經沒辦法實現自己的理想。」

最後,矢板明夫點出最關鍵的一點,就是中共政策主軸變化,「1987年中共十三大的時候,鄧小平提出的『一個中心、兩個基本點』的政策,也就是以『經濟建設』為中心,兩個基本點是『四項基本原則』和『改革開放』。這次二十大,不再提改革開放了、不再提經濟建設了,變成了『中國夢』、『對黨要忠誠』。如此巨大的轉變,讓大家對中國經濟發展的預期,產生了懷疑、對未來失去了信心。也許未來幾個月會出現一個『小陽春』,但中長期,我對中國經濟的看法是悲觀的。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。