為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李克強總理10年 一小時畫句點

中國全國人大會議五日開幕,國務院總理李克強(右)發表工作報告後回座,左為國家主席習近平。(路透)

中國全國人大會議五日開幕,國務院總理李克強(右)發表工作報告後回座,左為國家主席習近平。(路透)

2023/03/06 05:30

中國「沒有改革的時代」

〔編譯陳成良/綜合報導〕中國第十四屆全國人民代表大會第一次會議五日在北京開幕,國務院總理李克強發表任內最後一次政府工作報告,全程僅約一個小時。曾被寄予改革厚望的李克強,以及同為「(共青)團派」的全國政協主席汪洋都將「裸退」,被視為象徵一個時代的結束。

團派「裸退」一個時代結束

學者批評,李克強缺乏勇氣向中國國家主席習近平說不,導致國務院被嚴重削權,助長中國走回專制獨裁之路。外國媒體指出,習近平將持續加強集權控制,而率領「習家軍」接棒的準國務院總理李強,將協助習近平掃除所有障礙,不會重蹈李克強覆轍。

實權被習架空 成最弱勢總理

中央社報導,李克強被視為中國「改革開放」以來最弱勢的總理,原本應該主掌經濟,但習上任十年以來,以往的「集體領導」變成「集權」,習透過兩個小組—中央財經領導小組與中央全面深化改革委員會(深改委),掠奪傳統上被視為歸於總理的經濟大權,國務院降格為聽令辦事的機構。

在強人政治下,李克強擔任總理的十年難以實踐「李克強經濟學」,遑論政治改革,中國走回集權、個人崇拜的老路,「沒有改革的時代」或許是李在位期間的註解。

另一方面,英國廣播公司(BBC)分析,這次人大會議象徵習近平權力鬥爭的高潮,沒有人有機會挑戰他的權威,而做為橡皮圖章的人大將以假民主方式通過提案,強化習一人獨裁的合法性。

此次人大會議將審議「黨和國家機構改革方案」,據稱可能弱化國務院,讓中共中央進一步掌握更大權力。香港明報日前披露,中共可能成立名為「中央內務委員會」的新機構,將原屬國務院的公安部與國安部改隸其下,整合公安、移民、戶籍、交通、反恐和反間諜等職能,未來可能由深受習信任的公安部長王小洪領軍。

華爾街日報也引述消息人士報導,習和高層官員已達成共識,準備在至關重要的一系列領域賦予中共更多的直接指揮權,包括安全、金融、科技和文化等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。