為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「二胡伯伯」奏願榮光判囚 香港法院:歌曲「廣泛流傳」具煽動性

「二胡伯伯」李解新在香港街頭演奏反送中歌曲「願榮光歸香港」,今被香港法院判囚30天。(圖擷自香港《法庭線 The Witness》臉書)

「二胡伯伯」李解新在香港街頭演奏反送中歌曲「願榮光歸香港」,今被香港法院判囚30天。(圖擷自香港《法庭線 The Witness》臉書)

2023/10/25 06:51

首次上稿 10/24 23:05
更新時間 10/25 06:51

〔即時新聞/綜合報導〕香港69歲退休男子李解新人稱「二胡伯伯」,因多次在街頭用二胡演奏反送中歌曲「願榮光歸香港」,24日被香港沙田法院裁定7項罪名成立,判囚30天。法官表示,「港獨」歌曲關乎國家安全,須意識到傳播歌曲的嚴重後果。

《香港01》報導,69歲退休男子李解新,人稱「二胡伯伯」的他,因於2021至2022年間,在香港不同地方以二胡演奏歌曲「願榮光歸香港」,遭指控「沒有許可證而演奏樂器」及「未經批准在公眾地方進行籌款活動」等7項罪名,並於今日被法院裁定罪名皆成立,判囚30天。被告獲准以港幣2000元(約新台幣8200元)交保等候上訴,期間不可離開香港。

法官稱被告在13個月內6度犯案,且每次均演奏同一首獲廣泛流傳並具煽動性,其作為絕非偶然。且被告也表示,過去曾到八十多個地方表演,他如今被檢方控告相關罪名,亦可推斷警方事前已向其作出警告。

另外法官也說,其演奏的歌曲有獨特性,獲廣泛流傳並具煽動性,關乎國家安全,有引致破壞治安的風險。此外,案發時社會氣氛才剛平靜,被告的行為有機會挑起未平復者的情緒,且有死灰復燃的風險,裁定被告所有罪名成立。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。