為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立陶宛經長:與台灣加強經濟合作 小國應團結面對中國

立陶宛經濟暨創新部部長奧茉娜(Ausrine Armonaite,前左)目前在日本訪問,與日本數位大臣河野太郎(前右)開心自拍合影。(擷取自Ausrine Armonaite「X」平台)

立陶宛經濟暨創新部部長奧茉娜(Ausrine Armonaite,前左)目前在日本訪問,與日本數位大臣河野太郎(前右)開心自拍合影。(擷取自Ausrine Armonaite「X」平台)

2023/10/07 01:21

〔中央社〕立陶宛經濟暨創新部部長奧茉娜(Ausrine Armonaite)接受《日經亞洲》訪問時表示,立陶宛和台灣正基於過去兩年建立的關係基礎,深化半導體開發和其他領域的經濟合作。

《日經亞洲》(Nikkei Asia)報導,奧茉娜4日於日本東京受訪指出,台灣正在投資立陶宛新興的晶片產業、雷射企業,以及其他立陶宛熱衷扶植的高科技產業。

被問及為何立陶宛不惜以激怒中國為代價,加強與台灣的關係?她回應說,每個夥伴都能自由選擇跟誰加強合作關係,「我們想提升與台灣的夥伴關係,就像想加強跟日本或該區域內其他國家的關係一樣……,我們無意傷害任何人,只是想要有更多元的經濟夥伴」。

立陶宛期盼能受惠於台灣科技專業的移轉。奧茉娜說道,也許首要之務是台灣半導體的知識移轉,「這不僅符合我們自身需求……,加強我們的生產能力也是歐盟(EU)整體戰略的一環」。

奧茉娜還說,台灣對立陶宛的協助有其重要性,「要一個小國家及一個中型企業投資最尖端的科技,成本太高昂了」。她指的是立陶宛重要物聯網(IoT)設備商Teltonika。

另一方面,奧茉娜提到,鑒於製造業對切割工具的高度需求,立陶宛近期也在台灣成立雷射研發創新中心,期盼能開拓相關市場,這也是她造訪日本的其中一個原因。

她訪問東京期間,會見了日本數位大臣河野太郎及Panasonic、日立(Hitachi)等日本企業的代表。

奧茉娜談到日本時說:「我們還希望賣更多雷射產品到這裡……,我們也希望在生物科技及其他產業領域進行合作。」

中國對立陶宛的打壓衝擊甚小,是因為雙方貿易量有限,但奧茉娜表示,立陶宛已從中學到教訓。

奧茉娜指出:「我們透過這件事學到的是,多元化分散風險並與志同道合的國家增加貿易有多麼重要。」

至於如何應對日益專橫的中國,奧茉娜呼籲小國應團結展現力量,她說道:「對於小國家而言,要跟中國那樣的國家打交道,唯一方法就是團結,並制定共同的政策。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。