為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Telegram攜手騰訊打造「類微信」平台 用戶數據恐「送中」

Telegram與騰訊的合作計畫,引發數據安全疑慮。(美聯社)

Telegram與騰訊的合作計畫,引發數據安全疑慮。(美聯社)

2023/10/03 07:11

首次上稿 10/02 23:41
更新時間 10/03 07:11

〔編譯魏國金/台北報導〕在2019年香港反送中運動期間,廣為抗爭者使用的即時通訊平台Telegram,傳出正與TON基金會及中國騰訊合作,打造類似微信的「超級應用生態平台」。自由亞洲電台報導,Telegram以安全性受到全球異議人士擁護,而其與騰訊的合作已引發用戶「數據送中」的疑慮。

報導說,全球擁有8億活躍用戶的Telegram一直致力開發可讓開發人員與用戶互動的「迷你應用程式」,為建構該平台,Telegram與加密貨幣夥伴TON基金會合作,該基金會為Telegram奠定區塊鏈基礎。

TON基金會近期宣佈,與騰訊雲建立合作關係,所有基於TON建構的項目,經批准後,將通過騰訊雲提供專門數額的雲積分和產品折扣。TON基金會一名主管表示,鑑於微信和Telegram迷你應用程式之間的相似性,微信開發人員將在TON上參與Telegram項目的建構。

報導指出,資通業界人士Leo憂心,該合作恐迫使Telegram向中國妥協,交出用戶數據。他說,Telegram與侵犯隱私著稱的騰訊合作,是否放棄了安全性原則?這是不是中國政府金錢攻勢的再次勝利?現在或許是中國異議人士改變使用習慣,考慮其他平台的時候了。

不過,網站「支納維基」主編L認為,即使Telegram用戶現在「跳船」,恐怕為時已晚。一旦Telegram與騰訊合作,曾使用過Telegram的人,尤其曾發表敏感言論者,其隱私安全堪憂。

他說,Telegram標榜安全性而廣受異議人士使用,從而成為中國政府的滲透對象。很多人長期使用該社交平台,在上面留下過大量的重要信息,一旦該交易達成,將面臨不可想像的災難,即使更換平台也無濟於事。

他指出,Telegram可能因資金吃緊,「所以向這個邪惡政權下跪」,不僅在一年前與中國交易所OKX合作加密貨幣,並刪除許多反共貼文。他說,「明知中共是個試圖統治全球的邪惡政權,Telegram卻公然向中共投懷送抱,讓我感到非常憤慨」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。