為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

極端氣候肆虐 澳洲史上最乾9月後 緊接豪雨暴風 專家:恐降雪

澳洲因高壓系統導致整個9月極度乾燥,而新南威爾斯州從昨截至今天下午共發生70起火災,煙塵瀰漫空中。(路透社,示意圖)

澳洲因高壓系統導致整個9月極度乾燥,而新南威爾斯州從昨截至今天下午共發生70起火災,煙塵瀰漫空中。(路透社,示意圖)

2023/10/02 23:55

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲經歷自1900年以來最為乾燥的9月,全國平均降雨量僅有4.83毫米。澳洲氣象局(BOM)在今(2日)發布數據時提及,澳洲維多利亞州、新南威爾斯州的火災已經失去控制,並警告本週後幾天東部地區可能因強降雨會引發山洪,儘管澳洲目前正需要降雨,但接著迎來的強風豪雨甚至是大雪恐是另一場災難。

根據英國《衛報》報導,因為受到正相印度洋偶極事件、聖嬰現象以及氣候變遷的長期影響,澳洲今年9月的降雨量比起過去1961年到1990年期間少了70%,而今年9月也成為澳洲有史以來最乾燥的月份之一。澳洲氣象局氣候學專家Nadine D'Argent表示,高壓系統是導致澳洲整個9月天氣溫暖乾燥的主因。

而截至今(2日)下午,新南威爾斯州已發生70起火災,其中還有13起尚未得到控制。而氣象預報表示,在未來7天新南威爾斯州將面臨極端氣候肆虐,在10月氣溫接近歷史新高紀錄後,強力的冷鋒和低壓系統將在週三(4日)至週五(6日)帶來大範圍的降雨、強風甚至降雪。新南威爾斯州將在短時間經歷創紀錄高溫、嚴重火災、強風豪雨甚至降下大雪。

同樣在今天下午,維多利亞州發生三起無法控制的大火,該州部分地區同時接到警告表示在未來幾天可能有洪水侵襲和破壞威力不小的強風。澳洲氣象局也表示,預計鋒面將於週二(3日)橫跨維多利亞州,為其中部、東部地區帶來降雨和時速90公里至100公里的破壞性陣風。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。