為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2023諾貝爾生醫獎今揭曉 mRNA疫苗研究領域學者獲獎呼聲高

2023年諾貝爾獎各獎項得主將從今(2)日起陸續揭曉。示意圖。(資料照,美聯社)

2023年諾貝爾獎各獎項得主將從今(2)日起陸續揭曉。示意圖。(資料照,美聯社)

2023/10/02 16:10

〔即時新聞/綜合報導〕2023年諾貝爾獎各獎項得主將從今(2)日起陸續揭曉,首先公布的獎項為生理學或醫學獎(Nobel Prize in Physiology or Medicine),預計於台灣時間今日下午5點30點揭曉。業界人士預測,受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,今年mRNA疫苗技術研究領域學者得獎呼聲高。

綜合外媒報導,今年諾貝爾基金會(Nobel Foundation)將在2日首先頒發生醫獎(生理學或醫學獎),接著3日物理學獎、4日化學獎、5日文學獎、6日和平獎以及9日經濟學獎。諾貝爾基金會日前宣布,今年諾貝爾得主可多得瑞典幣100萬克朗(約新台幣294.7萬元),總獎金達瑞典幣1100萬克朗(約新台幣3242.7萬元)。

報導指出,許多觀察家預測,近年受到疫情影響,mRNA疫苗技術依舊是獲獎大熱門;除此之外,能預測蛋白質結構的人工智慧系統AlphaFold、發現下視丘分泌素是睡眠的重要調節因子與嗜睡症的病因有關研究結果,以及光遺傳學等獲獎的呼聲很高,但諾貝爾生醫獎最終也可能落在其他領域。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。