為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習近平坦承「路不會是一馬平川」 專家:他麻煩大了

9月30日是中國國家烈士紀念日,習近平(中)率其他中共領導人,在天安門廣場出席向人民英雄敬獻花籃儀式。(美聯社)

9月30日是中國國家烈士紀念日,習近平(中)率其他中共領導人,在天安門廣場出席向人民英雄敬獻花籃儀式。(美聯社)

2023/10/01 19:28

〔編譯陳成良/綜合報導〕中共建政74周年招待會,9月28日晚間在北京人民大會堂舉行,現場氣氛詭異,習近平致詞時面帶愁容,還坦言中國「腳下的路不會是一馬平川」。分析家認為,這反映出習已體認到,他的治理在外交、經濟跟政治等多個領域,已遭遇嚴峻內外挑戰。

美國之音(VOA)指出,習一改過中國國家主席只有在「逢五逢十」的擴大慶典才發表講話的慣例,承認中國「腳下的路不會是一馬平川」,引發國內外媒體關注。

回顧他上任第一年,習於2014年的中國國慶65週年招待會上,也曾說過「我們前面的路還很長,不會那麼平坦。」但5年後的2019年,他的國慶演講已不見類似的悲觀表述,而是充滿鼓舞地強調「新的旅程上,我們要高舉團結的旗幟,緊密團結在黨中央周圍。」

華人民主書院董事會主席曾建元分析,習今年氣勢偏弱的講稿反映出他在第3任期的第一年,就遭逢「內憂外患」的風險挑戰,包括國內經濟疲軟不振,及俄烏戰事引發西方國家對於獨裁國家陣營和中國威脅的反制,這番談話讓人感到,習對於前景四顧茫然,但他也越來越清楚,現在中國所面對國際的形勢,就是之前他過度政治操作,搞到自己騎虎難下。

分析家普遍認為,經濟復甦乏力是習政權眼前最大難關,尤其恆大集團9月28日公告,該公司董事會主席許家印已被「採取強制措施」。在中國監管機構介入之下,恆大恐遭分割或清算,這對中國其他處在破產邊緣的房企和房市來說,都是不祥之兆,因為房地產業佔中國經濟比重高達4分之1。

紐約市立大學政治學教授夏明指出,相較於中國前領導人鄧小平為拯救經濟,不惜大推改革開放,習似乎未意識到問題嚴重性,至今不見任何救市措施,因此,中國境內的民企或外資的信心短期恐難提振。

另外,中共多名政軍高層近期接連「消失」、被撤職或查辦,引發國際輿論熱議,對習政權黑箱作業的負評不斷,更無助於提升外企在華的營商信心。

香港南華早報1日報導,習發起的反貪腐行動已進入第2個10年,引發外界質疑貪腐已成為制度性問題,中共尚未找到有效的方法根除貪腐。報導引述美國喬治亞州立大學研究中國腐敗問題的政治學教授威德曼(Andrew Wedeman)說法,指出習已將自己與反腐敗綁在一起,他別無選擇,只能繼續下去,因為他不能再將弊病歸咎於江澤民和胡錦濤等前任,如果不繼續反貪腐,習就必須承認自己失敗。

作家、獨立時評人蔡慎坤表示,反腐當然會繼續下去,但是再往下反,已經反不動了,因為主要官員都是習自己親自挑選的,要怎麼反腐呢?

9月28日,習近平日親自主持中國國慶74周年招待會,在北京人民大會堂發表講話。(法新社)

9月28日,習近平日親自主持中國國慶74周年招待會,在北京人民大會堂發表講話。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。