為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北京成「世界思想首都」? 中國網友:諷官媒「高級黑」

中國官媒《參考消息》報導,「北京正成為世界的思想首都」,引發中國網友嘲諷。(擷取自社群媒體X)

中國官媒《參考消息》報導,「北京正成為世界的思想首都」,引發中國網友嘲諷。(擷取自社群媒體X)

2023/10/01 06:52

首次上稿 09/30 23:54
更新時間 10/01 06:52

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據《法廣》(RFI)報導,中國官方通訊社《新華社》主辦的報紙《參考消息》9月29日的「中國大地」版,刊出斗大標題:「北京正成為世界的思想首都」,大標題上有一行小字「外媒熱議人類命運共同體白皮書」,讓中國網友嘲諷,連思想自由都沒有的地方,怎麼會成為思想首都?

分析人士指出,《參考消息》向來喜歡借外人之口,有時甚至透過出口轉內銷,轉個彎來讚頌中國,設法讓中國民眾心生「外國人都這樣說」的自豪和得意,但這種標題引發中國網友嘲諷。

這篇文章的主旨,在於讚頌習近平10年前提出的人類命運共同體,在10年後開始開花結果。中國國務院新聞辦公室日前發布「人類命運共同體白皮書」時稱:「人類命運共同體理念超越了集團政治的「小圈子」規則,超越了實力至上的邏輯,超越了少數西方國家定義的普世價值。」

而且中國已將上述理念付諸實踐。新華社9月26日報導說,中國透過推動高品質的「一帶一路」合作等行動,為建構人類命運共同體作出了貢獻。

《參考消息》報導說,中國外交部長王毅在白皮書發布會上表示,習近平創造性地提出構建人類命運共同體,為世界發展指明了正確方向,為國際合作凝聚了強大共識。

既然為人類發展指明了方向,《參考消息》便以「外媒熱議」來附和,所列舉的外媒中,1家是新加坡的《海峽時報》,另1家是俄羅斯的《俄新社》。

《參考消息》特別把重點放在《俄新社》,引述這家俄羅斯新聞網站9月27日的文章稱:「白皮書顯示,中國正成為這個世界的經濟和意識形態領域的領導者」,並讚揚「一帶一路」倡議,已成為打造理想世界的物質象徵,也就是說,「北京已成為世界的思想首都」。

但《法廣》指出,北京作為「思想首都」,到底出了什麼思想,讀完文章,仍然不清晰,好像這個思想的主幹,就是被許多網友嘲諷為大撒幣的「一帶一路」。然而,由於中國現在自身經濟低迷,加上外界批評「一帶一路」造成開發中國家債務陷阱的聲浪很高,中國在「一帶一路」上投入的資金,正在大幅萎縮。

《參考消息》說大話稱「北京成了思想首都」,引發中國網友冷嘲熱諷。有網友說,「偉大的北京正在成為世界的思想首都,習主席正在成為人類的思想領袖」、「連思想自由都沒有的地方,怎麼會成為思想首都?《參考消息》不是在搞『高級黑』吧?」、「難道我們這是生活在平行宇宙裡面?我怎沒看到外媒熱議,我怎不知道思想首都是啥意思?」

根據浙江省委宣傳部的解釋,所謂「高級黑」是指「明褒實貶」、或「指桑罵槐」、或「指東打西」,以精心策劃但又不易察覺的方式進行攻擊抹黑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。