為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國出現電動車墳場 矢板明夫:習政權好大喜功、急於求成

近期國內外媒體紛紛報導中國的「電動車墳場」狀況,矢板明夫指出,最大的原因在於習近平政權沒有做好市場調查,又好大喜功、急於求成。(資料照)

近期國內外媒體紛紛報導中國的「電動車墳場」狀況,矢板明夫指出,最大的原因在於習近平政權沒有做好市場調查,又好大喜功、急於求成。(資料照)

2023/10/01 09:40

〔即時新聞/綜合報導〕近期國內外媒體紛紛報導中國的「電動車墳場」狀況,資深媒體人矢板明夫在臉書 指出,會發生此狀況最大的原因就在於習近平政權沒有做好市場調查,又好大喜功、急於求成。由於台灣總統大選將至,矢板明夫也呼籲選民,在投票選擇總統時,必定要選擇有政策執行能力的候選人。

矢板明夫表示,中國的「電動車墳場」和中國政府多年前祭出電動車強力補助補助有關,不管生產還是購買電動車都有補助,導致大量粗製濫造的電動車流入市場,而這類電動車不耐用,被淘汰後車主又不願花錢處理,因此出現大量電動車被棄置的現象。

矢板明夫指出,這事件和幾年前的「共享單車墳場」如出一轍,原本是想以共享單車的方式達成紓解交通壅塞、減低噪音和空氣污染的目的,但很多企業加入後發現根本沒辦法進行商業操作。企業退出後,報廢的共享單車就被遺棄在各地公園、河堤或荒郊野外,形成「單車墳場」。

矢板明夫認為,不管是電動車還是共享單車,原本都是為了改善環境,但在中國之所以失敗的最大原因是因為習近平政權沒有做好市場調查,又好大喜功、急於求成,而這樣的治國方式叫做「拍腦門治國」。矢板明夫解釋,「拍腦門治國」就是最高領導把官僚系統分析報告放在一邊,只靠一時衝動做決定;電動車墳場和共享單車墳場,都是大家肉眼可見的政策失敗結果,相信這種失敗一定還有非常多。

眼見台灣大選將至,矢板明夫也提醒:「我看到有一些候選人推出的政策可行性不高。似乎也是沒有經過深思熟慮、只靠候選人一拍腦門想出來的。所以,提醒大家在斟酌總統選誰時,一定要看清楚。不要被花言巧語牽著走,一定要選有政策執行能力的候選人。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。