為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

安理會交鋒!俄阻止澤倫斯基發言 主席斥:你先停戰

烏克蘭總統澤倫斯基20日首度列席聯合國安理會,參與有關俄羅斯入侵烏克蘭的特別會議。(法新社)

烏克蘭總統澤倫斯基20日首度列席聯合國安理會,參與有關俄羅斯入侵烏克蘭的特別會議。(法新社)

2023/09/21 07:24

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)20日首度列席聯合國安理會,參與有關俄羅斯入侵烏克蘭的特別會議。會議開始時,主席示意身穿招牌軍服的澤倫斯基首先發言,卻遭到俄國駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)強烈反對。

據《路透》報導,這場劍拔弩張的會議,由阿爾巴尼亞擔任安理會輪值主席國,該國總理拉瑪(Edi Rama)藉機嘲諷了俄羅斯一番。俄羅斯長期宣稱「入侵並不等同於戰爭」,僅僅是一次「特別軍事行動」。

拉瑪說:「我想向俄羅斯同事及在座的每個人保證,這絕對不是阿爾巴尼亞總理發起的特別行動。」拉瑪素以尖銳幽默感聞名,議場隨即響起了陣陣笑聲。

拉瑪繼續表示:「這問題有一個解決方案,如果你(指涅班濟亞)同意停止戰爭,澤倫斯基總統就無須發言。」

涅班濟亞拒絕同意,並抨擊特別會議只是一場表演、批評拉瑪的言論帶有政治色彩,稱其未能在會議中善盡中立職責。

這是自去年2月俄羅斯揮軍烏克蘭以來,俄、烏兩國在外交場域中最直接的一次接觸。

會後,澤倫斯基在社群平台上對拉瑪表示感謝,讚許這位兼具藝術家、前籃球運動員身分的阿爾巴尼亞總理,「向世界示範如何正確對待俄羅斯及其虛偽的謊言」。

為佐證入侵行動的合理性,俄羅斯宣稱烏克蘭與北約在內的西方國家,野心勃勃地對俄羅斯的國家安全構成了威脅;基輔及其盟友則堅決否認,稱這是毫無根據的攻擊藉口。

經過反覆討論,澤倫斯基要求剝奪俄羅斯的聯合國安理會常任理事國身分,取消該國的否決權,作為攻擊烏克蘭的懲罰。

澤倫斯基離席後,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)才現身議場,有意避免與澤倫斯基正面交鋒;拉夫羅夫為該國的否決權進行了合法性辯護,同時指責基輔和西方國家只在符合自身利益的情況下,「選擇性」遵守1945年訂定的《聯合國憲章》。

阿爾巴尼亞總理拉瑪20日擔任安理會輪值主席。(美聯社)

阿爾巴尼亞總理拉瑪20日擔任安理會輪值主席。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。