為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喝下福島核廢水被中國謠傳癌逝 日本前政務官園田康博受訪闢謠

日本前政務官園田康博,曾於2011年10月喝下處理過的福島核廢水,如今卻被中國謠傳已罹癌病逝。(路透)

日本前政務官園田康博,曾於2011年10月喝下處理過的福島核廢水,如今卻被中國謠傳已罹癌病逝。(路透)

2023/09/03 16:44

〔即時新聞/綜合報導〕2011年3月11日,日本福島第一核電廠於大地震中發生事故,時任日本內閣府政務官的園田康博,同年10月為了證明處理過的核廢水安全無虞當眾喝下,如今卻被中國謠傳已罹癌病逝,園田康博對此已於2日接受採訪闢謠。

日本福島含氚廢水在8月24日排放入海,引來中國大規模的抗議,從微博近來的消息可以看到,有不少人都在謠傳園田康博罹患和輻射相關的多發性骨髓瘤,2020年已在帛琉過世,死前全身腐爛相當淒慘。

不過,日媒《共同社》9月2日透過電話採訪到了園田康博本人,已退出政壇的他透露,當時媒體要求若核處理水真的沒問題那就喝下去,因此自己才會公開喝下核廢水,沒想到這如今成為中國造謠的來源,為此他必須向311災民和福島民眾致歉。

另一方面,園田康博強調並非他當時喝下核廢水,就代表現在所排出的就一定是安全的,一切都要看檢測結果才能證明。

福島核電場示意圖。(路透)

福島核電場示意圖。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。