為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

芬蘭經濟部長親納粹言論挨批 上任僅10天火速辭職

芬蘭新任經濟部長朱尼拉(見圖)辭職,距離他上任僅過了10天。(法新社)

芬蘭新任經濟部長朱尼拉(見圖)辭職,距離他上任僅過了10天。(法新社)

2023/07/01 05:49

首次上稿 06-30 22:42
更新時間 07-01 05:49

〔即時新聞/綜合報導〕上任僅僅10天的芬蘭經濟部長朱尼拉(Vilhelm Junnila),近期因過往親納粹的言論被挖出而飽受批評,他最後決定在6月30日提出辭呈。朱尼拉指出,辭職是為了芬蘭的聲名著想。

《路透》報導,朱尼拉在聲明中表示:「為了政府的延續以及芬蘭的聲譽著想。我認為我不可能再以令人滿意的方式,繼續擔任部長。」

據芬蘭廣播公司(YLE)報導,朱尼拉在競選期間曾向一名編號為88號的同政黨候選人士恭賀,而「88」是新納粹分子用來表達「希特勒萬歲」的象徵性數字。

報導指出,朱尼拉在3月10日的競選活動中表示:「首先,要恭喜這個絕佳的候選號碼。我想這是個好彩頭,很明顯,這個『88』代表著2個我們不能多談的H字詞。」朱尼拉指的是「希特勒萬歲」(Heil Hitler)。

不過朱尼拉後來為他這番言論致歉,聲稱這是個不好笑的笑話,而他上任以後,也在社群媒體上大力譴責納粹的大屠殺與反猶太主義。

芬蘭總理歐爾波(Petteri Orpo)在評論這起辭職事件時表示,朱尼拉做出了「正確且唯一可行的決定」。歐爾波說:「這件事讓他不可能繼續(待在職位上),這對政府或是芬蘭來說都不是好事。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。