為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加拿大野火霧霾蔽日 美東太陽能發電量驟減逾5成

8日受霧霾壟罩的紐約市曼哈頓下城區天際線。(路透)

8日受霧霾壟罩的紐約市曼哈頓下城區天際線。(路透)

2023/06/09 19:22

〔編譯管淑平/綜合報導〕加拿大野火產生的濃煙,已經在美國東北部造成嚴重霧霾,也連帶影響太陽能發電,導致美東部分地區的太陽能發電量驟減超過50%。

《彭博》9日報導,美國東北角新英格蘭地區電網營運商指出,供應新英格蘭的太陽能發電場在尖峰用電時段發電量,與上週相比少了56%;服務範圍從伊利諾州到北卡羅來納州的電網營運商PJM互聯電網公司(PJM Interconnection LLC)說,該地區太陽能發電也比前一週減少了約25%。

過去大規模野火通常與美國西部有關,但是今年加拿大東部到中部因廣泛乾旱引發罕見大規模野火,使美國東岸、中西部都受霧霾之害。隨著氣候變遷導致天氣越熱、越乾,太陽能在電力供應組合中扮演更大角色,電網營運商有必要為野火對太陽能發電的影響做準備。

新英格蘭地區電力約3%來自太陽能發電。負責該區域電力傳輸調度的「新英格蘭獨立系統營運中心(ISO-NE)」發言人凱克利(Matt Kakley)說,「這種情況確實是前所未見」,「我們沒有很多歷史數據可以借鏡,這是當下邊發生邊學的事情」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。