為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人類登頂聖母峰70周年 尼泊爾致敬登山家、雪巴人

尼泊爾政府29日舉辦登頂聖母峰70周年慶祝活動,有數百名登山家以及當地的雪巴人前去參加。(法新社)

尼泊爾政府29日舉辦登頂聖母峰70周年慶祝活動,有數百名登山家以及當地的雪巴人前去參加。(法新社)

2023/05/29 23:36

〔即時新聞/綜合報導〕尼泊爾政府29日舉辦登頂聖母峰70周年慶祝活動,有數百名登山家以及當地的雪巴人前去參加,尼泊爾政府也藉此表揚曾締造各項紀錄的登山家們。

綜合外媒報導,1953年5月29日登山家艾德蒙.希拉瑞(Edmund Percival Hillary)和雪巴人嚮導丹增.諾蓋(Tenzing Norgay)成功登頂聖母峰,成為人類有始以來攀登聖母峰的第一人。而在2008年希拉瑞逝世後,尼泊爾便將其定為聖母峰日。

尼泊爾政府29日在首都加德滿都(Kathmandu)舉辦周年慶祝活動,其中有數百名登山家以及當地的雪巴人前去參加。活動中,尼泊爾政府表揚了創下28次登頂記錄的雪巴人瑞塔(Kami Rita Sherpa),以及薩努.雪巴(Sanu Sherpa),他曾兩度攀登全球最高的14座山。

此外,旅遊部長Sushila Sirpali Thakuri也特別褒揚現年43歲的退役軍人馬加爾(Hari Budha Magar),他在今年5月登上世界第一高峰聖母峰,成為首位成功攀登聖母峰的雙腿膝上截肢者。

自從1953年希拉瑞與諾蓋首度登頂後,聖母峰的攀登數已突破1萬1000人次,約有320人在攀登過程中喪生。

世界第一高峰聖母峰的攀登數已突破1萬1000人次,約有320人在攀登過程中喪生。(美聯社)

世界第一高峰聖母峰的攀登數已突破1萬1000人次,約有320人在攀登過程中喪生。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。