為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國頻騷擾菲律賓漁船 小馬可仕:將優先捍衛捕魚權

菲律賓總統小馬可仕稱,中國已同意就南海的捕魚權問題進行討論。圖為其1日造訪白宮畫面。(法新社)

菲律賓總統小馬可仕稱,中國已同意就南海的捕魚權問題進行討論。圖為其1日造訪白宮畫面。(法新社)

2023/05/02 09:15

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)1日稱,中國已同意就南海的捕魚權問題進行討論。為處理南海爭端,他正推動與北京設立「直接溝通機制」。

據《路透》報導,小馬可仕在飛往華盛頓的專機上,接受媒體聯訪。他表示,中國已同意「坐下來」討論菲律賓人在南海的捕魚權;談及對菲中兩國近期海上衝突的看法,小馬可仕則告訴記者,菲律賓與中國必須採取「直接溝通機制」。

小馬可仕補充道,他已要求菲律賓海岸防衛隊和外交部盡速擬定一份漁場地圖,並將轉交給北京,「最優先的事項就是要捍衛我們的水域」。

菲律賓政府早前指控中國海警船23日在菲國駐守的仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)附近,對菲方海岸防衛隊巡邏艦做出「挑釁行為」,該地距菲律賓海岸僅195公里,經常是衝突的引爆點。

為此,美國敦促中國停止在南海騷擾菲律賓船隻;北京則表示,願意和相關國家透過友好協商處理南海分歧,同時警告華盛頓不要干涉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。