為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄間諜船「艦隊」出沒北歐海域 鎖定「這些」搞破壞

被指控是間諜船的俄羅斯海軍研究船「弗拉基米爾斯基上將號」。(圖截取自維基百科)

被指控是間諜船的俄羅斯海軍研究船「弗拉基米爾斯基上將號」。(圖截取自維基百科)

2023/04/21 05:56

首次上稿 04-20 23:44
更新時間 04-21 05:56

〔即時新聞/綜合報導〕俄烏戰爭持續,俄羅斯雖身陷烏克蘭戰場,間諜工作依舊活躍,瑞典、丹麥、挪威和芬蘭4國媒體近日公布一系列調查報導指出,俄羅斯在北歐海域部署了一支間諜船艦隊,進行水下電纜與海上風力發電場破壞計畫。

美國有線電視新聞網《CNN》今(20)日引述《挪威廣播公司》(NRK)和《瑞典電視台》(SVT)調查報導指出,藉由數據分析、攔截無線電與多種情報來源顯示,過去10年間,俄羅斯共派出至少50艘間諜船在北歐海域收集情報,使用水下監視設備繪製重要設施的圖資。

《挪威廣播公司》調查報導指出,俄羅斯間諜船時常出沒於軍演海域、油氣田、小型機場、深水碼頭以及挪威武裝部隊基地等地附近;間諜船甚至會在北約演習後突然出現。協助調查的挪威皇家海軍學院研究員烏爾里克森(Ståle Ulriksen)指出,北歐水域至少有50多艘俄羅斯間諜船,甚至達上百艘,是個非常龐大的艦隊。

調查報導將重心放在俄羅斯海軍的研究船「弗拉基米爾斯基上將號」(Admiral Vladimirsky),俄羅斯雖然聲稱其任務僅是水下研究,但報導指出,它被揭露是一艘間諜船。《瑞典電視台》曾試圖跟蹤這艘船的行蹤,發現它一個月內都將定位接收器關閉,不斷在海上風力發電場附近航行,甚至穿過瑞典的海軍訓練區。

《丹麥公共廣播公司》(DR)的記者曾在瑞典和丹麥之間的海域試圖接近弗拉基米爾斯基上將號,但當時一名身穿軍裝的蒙面男子出現在甲板上,穿著防彈衣、手持步槍,畫面則被全程記錄下來。

調查報導也指出,一艘曾在2015年到2022年期間向挪威運送魚類產品的俄羅斯漁船金牛座號(Taurus)號,被發現曾出現在挪威的海上靶場與海軍基地附近。俄羅斯政府則否認調查報導中的指控,克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)回覆《CNN》稱這些指控「毫無根據」。

其實早在今年2月,荷蘭皇家海軍就曾攔截一艘俄羅斯間諜船,搜出許多在荷蘭專屬經濟海域中繪製風力發電場等能源基礎設施的地圖,疑似計畫破壞荷蘭的能源基礎設施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。