為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紀錄烏俄戰火獲大獎肯定 攝影記者:我想忘掉這一幕

救難人員抬著受傷的孕婦躲避俄羅斯的空襲,這一幕被瑪洛萊特卡的鏡頭捕捉下來。(美聯社資料照)

救難人員抬著受傷的孕婦躲避俄羅斯的空襲,這一幕被瑪洛萊特卡的鏡頭捕捉下來。(美聯社資料照)

2023/04/20 23:27

〔即時新聞/綜合報導〕世界新聞攝影比賽(World Press Photo)今(20)日公布得獎名單,本年度最大獎頒給了《美聯社》攝影記者瑪洛萊特卡(Evgeniy Maloletka)在烏克蘭所拍攝的「眾人抬著孕婦躲避空襲」照,瑪洛萊特卡在獲獎前表示,她其實一直想忘掉那一刻,但這畫面卻始終揮之不去。

《法新社》報導,這張照片拍攝於2022年3月9日,地點位於烏克蘭東部的馬立波市(Mariupol),照片背景是幾名救難人員從受到空襲的醫院中救出孕婦卡琳娜(Iryna Kalinina),並將她護送到其他地方。

令人遺憾的是,卡琳娜肚子中的寶寶米倫(Miron,有「和平」之意)在產前就已胎死腹中,而卡琳娜在生產半小時後也傷重不治。

瑪洛萊特卡在一部世界新聞攝影比賽官方釋出的影片中表示:「這張照片對我來說,是我想忘掉的一幕,但我做不到。我希望我們所做的事,某種程度上能幫助人們了解,或者能在俄羅斯人戰爭罪行的案件中幫上忙。」

世界新聞攝影比賽評審團則表示:「評審團認為這張照片捕捉到了戰爭的荒謬與恐怖,這是對這一年事件的精確描述,也是俄羅斯軍隊對烏克蘭平民犯下戰爭罪行的證據。」

瑪洛萊特卡拍下的這一幕讓她贏得了世界新聞攝影比賽,但她表示,她希望能忘掉這個畫面。(美聯社)

瑪洛萊特卡拍下的這一幕讓她贏得了世界新聞攝影比賽,但她表示,她希望能忘掉這個畫面。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。