為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

德國外長:台海並非與歐洲無關 歐盟對中立場一致

德國外交部長貝爾伯克在中國天津受訪說,台海情勢緊張並非跟德國和歐盟無關,每天全球貿易量有50%、半導體有70%經過台灣海峽,台海保持自由開放符合德國利益。(路透檔案照)

德國外交部長貝爾伯克在中國天津受訪說,台海情勢緊張並非跟德國和歐盟無關,每天全球貿易量有50%、半導體有70%經過台灣海峽,台海保持自由開放符合德國利益。(路透檔案照)

2023/04/14 00:07

〔中央社〕法國總統馬克宏發表認為歐洲不應捲入台海的爭議言論後,德國外長貝爾伯克在中國反駁說,全球貨運量有一半經過台灣海峽,台海局勢並非與歐洲無關,強調歐盟對中立場一致。

德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)週四在中國天津接受德國媒體聯訪時表示,台海情勢緊張並非跟德國和歐盟無關,每天全球的貿易量有50%、半導體有70%經過台灣海峽,台海保持自由開放符合德國利益。

她強調,對於全球、尤其德國這樣的工業國家來說,台海軍事升級將是「最糟的情況」,德國因此致力與夥伴合作降低台海緊張。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在9日訪中回程接受Politico Europe等媒體訪問時表示,歐洲應追求「戰略自主」,不該在台灣議題成為美國追隨者,「被捲入不屬於我們的危機」,這番言論引起歐美政壇譁然。

針對馬克宏發言給人歐盟對中立場不一的印象,貝爾伯克指出,馬克宏前一天才說法國的中國政策與歐盟一致,歐盟內部即便有不同意見,優點是在核心的利益和價值問題立場接近且追求共同戰略。

她強調,歐盟既然是共同市場,對中國這個最大貿易夥伴就不可能有不同立場,馬克宏與歐盟執行委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)一同訪問中國是「非常重要的訊號」。

貝爾伯克13日到15日首次出訪中國,明天將在北京會晤中國外交部長秦剛、前國家副主席王岐山、中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅等高層,俄烏戰爭和台海局勢可望成為雙方會談的重點。

貝爾伯克啟程前夕,德國外交部指控中國藉環台軍演加劇緊張局勢,「在我們的印象中,恐嚇性質的軍事動作等措施會增加意外軍事衝突的風險」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。