為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國留學生拿和平文化獎學金 在日拍片「嘲笑廣島核爆」犯眾怒

2名赴日留學的中國留學生拍影片公然「嘲諷廣島核彈爆炸受害者」,引起各國網友怒火,日本當地議員痛批2人言行惡劣,將追究到底。(圖擷取自中國bilibili「平平出擊」)

2名赴日留學的中國留學生拍影片公然「嘲諷廣島核彈爆炸受害者」,引起各國網友怒火,日本當地議員痛批2人言行惡劣,將追究到底。(圖擷取自中國bilibili「平平出擊」)

2023/04/08 20:03

〔即時新聞/綜合報導〕最近有段影片在網路瘋傳,內容是2名到日本留學的中國留學生竟公然「嘲諷廣島核彈爆炸受害者」,不僅引起各國網友怒火,更讓日本廣島當地議員痛批2人言行惡劣,要追究到底。

據了解,拍攝影片的其中一名中國留學生,在網路上暱稱為「平平」,分別在 bilibili經營「平平出擊」 YouTube經營「平平出擊 Japanese Food Tour」個人頻道。3月17日,他與好友中國留學生「通哥」一起到廣島知名麵店「ばくだん屋」(爆彈屋)用餐,同時拍攝2人對餐點的想法。

然而,2人除了談論對餐點的想法,整部影片充斥著嘲弄日本廣島原子彈爆炸歷史事件,像吃「炸彈拉麵」時,他們說出,「可以來吃一次慶祝一下,畢竟是炸彈屋嗎,除了廣島也沒有了」;接著他們還嘲諷廣島人「自認自己是受害者」,更表示輕挑敘述日本人不像中國人「知道」原子彈事件的「真相」。

2人還透露,他們都是獲得「和平文化獎學金」的學生,這是廣島當地公益財團提供給外國學生的特別獎學金,因此領有這份獎學金的他們,曾受邀參觀紀念廣島歷史的博物館。不過他們說,雖然在館內看到不少受害者的遺物,卻認為是「館方想利用觀賞者的同情心」才做的擺設,更直接毫不客氣地說,「咱們同情不起來」。

影片曝光後,2名中國留學生囂張傲慢又冷血至極的言行,立即惹怒不少使用中文的多國網友,更讓許多懂中文的日本網友憤怒不已,火速將相關的影片進行「大翻譯運動」,擴散到Twitter、臉書等社群平台,在日本網路造成激烈炎上,無數網友群起抨擊,甚至還有多名網友向日本政治人物陳情。

最先公開關注到此事的廣島市議員椋木太一,5日在Twitter發文說,他看到這2名中國留學生嘲笑廣島原子彈爆炸事件受害者的惡劣影片後,痛批2人言行令人作噁。他也提到,2人聲稱有獲得廣島當地公益財團「平和文化」(公益財団法人平和文化センター)提供的獎學金,已先向該團體聯絡確認,待議會選舉後詳細調查此事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。