為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

知名女律師3次未出庭釀敗訴 南韓校園霸凌輕生案家屬悲痛

南韓知名女律師權京愛,擔任校園霸凌輕生案民事求償律師卻3次未出庭,導致受害者家屬敗訴。(圖擷自Namu網站)

南韓知名女律師權京愛,擔任校園霸凌輕生案民事求償律師卻3次未出庭,導致受害者家屬敗訴。(圖擷自Namu網站)

2023/04/08 17:17

〔即時新聞/綜合報導〕南韓58歲知名女律師權京愛,擔任校園霸凌輕生案民事求償律師,孰料接連3次未出庭導致原告敗訴,她除了向受害者家屬隱瞞事實,在同意賠錢後還大搞失蹤,而且家屬敗訴後可能需要支付被告請的律師費用,引起南韓社會關注。

《韓國先驅報》報導,2015年,南韓朴姓女學生在遭受校園霸凌後輕生,悲痛欲絕的家屬找上權女擔任律師,希望能讓教育單位和加害者付出代價。然而,在為期6年多以來的訴訟中權京愛卻屢次不出庭,並向家屬隱瞞敗訴事實5個多月。

死者母親李女悲痛透露,權京愛指稱第1次沒出庭是因為她在半路上暈倒了,第2次則是在記事本上寫錯日期,第3次主因在於法官向她告知錯誤的開庭日期。李女希望權律師為此公開道歉卻遭拒絕,直指這會傷害自己的名譽。

另一方面,權京愛雖然書面同意在3年內向家屬支付9000萬韓元(約新台幣207.8萬元)賠償,但受害者家屬新委任律師指出,這種書面承諾沒有法律效力,而且權京愛從本月3日開始失聯找不到人,甚至還從原本的律師事務所離職。

據了解,家屬在輸掉民事官司後,除了已經支付給權女的1000萬韓元律師費(約新台幣23萬元)之外,按照南韓法律規定民事勝訴方也可以要求敗訴方支付費用,被告之一的首爾市教育廳當初花了1300萬韓元(約新台幣30萬元)請律師,因此已發起訴訟要求原告出錢。

目前全案在南韓引起對家屬的同情、對權女的唾棄,南韓教育部也打算撤銷首爾教育廳的訴訟。不過,南韓沒有法條規定案件可以因為律師的疏失而重審,家屬之後考慮對權京愛本人提告,希望她能賠償民事敗訴的損失。

權京愛過去對於南韓前總統文在寅、前法務部長曹國、在野黨領袖李在明屢屢重砲批評,因此在韓國社會當中相當出名。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。