為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美眾院中國委員會 示警台海風險上升、應加速武裝台灣

「中國問題特別委員會」主席蓋拉格(中)強調台海風險上升,應盡速強化軍事、經濟層面,防止中國犯台。(法新社)

「中國問題特別委員會」主席蓋拉格(中)強調台海風險上升,應盡速強化軍事、經濟層面,防止中國犯台。(法新社)

2023/03/01 16:37

〔即時新聞/綜合報導〕美國眾議院「中國問題特別委員會」(Select Committee on Strategic Competition Between the U.S. and China,中國委員會)週二(28日)召開首場聽證會,會中強調台海風險上升,應盡速強化軍事、經濟層面,防止中國武力犯台。

綜合外媒報導,眾議院「中國問題特別委員會」主席、共和黨眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)週二在聽證會中談及台海情勢。蓋拉格認為,相信中國不入侵台灣、不尋求統一台灣是愚蠢的,他擔憂風險正在增加,且正處於危急時刻,「時間不站在我們這邊」。

儘管如此,蓋拉格強調若能盡快武裝台灣,並努力在印太區域內部署更鮮明的強大武力,同時擬定連貫的經濟戰略、減少依賴中共,就能防止衝突發生。蓋拉格希望藉此告訴中國領導人習近平,讓他明白目標無法透過武力實現。

曾密訪台灣的蓋拉格表示,期待能在今年夏天前在台灣舉行聽證會,但目前尚未有具體規劃。蓋拉格相信,委員會成員訪台不僅能看到台灣作為亞洲民主典範的價值,也能了解台灣地形,親身體會若爆發戰爭,情況將多麼嚴峻。日前有多個美國國會代表團到訪台灣,眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)也計畫在近日訪台。

此外,川普政府時期的白宮國安顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)以證人身分出席聽證會。麥馬斯特認為,美國必須優先交付台灣已經購買、價值數十億美元的武器和彈藥。麥馬斯特在書面證詞中說:「正如我們從烏克蘭經驗中學到的,阻止戰爭比打一場戰爭要便宜許多」。

在現今嚴重分歧的美國國會裡,支持採取強硬的對中路線,是為數不多的兩黨共識之一。共和黨和總統拜登領導的民主黨皆呼籲全力抵抗中國的全球影響力、阻止中國破壞台海和平。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。