為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不只和美國合作!對抗中國擴權 菲律賓與澳洲擬聯合巡航南海

不只美國,菲律賓22日也與澳洲共商聯合巡航南海,因應中國南海擴權。(法新社)

不只美國,菲律賓22日也與澳洲共商聯合巡航南海,因應中國南海擴權。(法新社)

2023/02/22 17:56

〔即時新聞/綜合報導〕因應中國在南海擴權及日益加劇的威脅,菲律賓宣布和美國就海岸防衛隊合作進行討論後,今天(22日)再宣布與澳洲商討聯合巡航南海的相關事宜。

中菲兩國近幾年因南海爭議發生諸多摩擦,上週又發生中國海警船以「軍用級雷射」2次攻擊菲律賓海岸防衛隊,導致船員暫時失明的挑釁事件,菲總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)罕見召見中國大使表達「嚴重關切」。為反制中國鴨霸行為,美國與菲律賓正就聯合巡航南海進行討論,美方透露雙方都同意展開聯合海事巡邏任務,未來美菲聯手巡航南海的可能性相當高。

《路透》22日指出,除了與美國合作,菲國也和澳洲共商海事巡邏合作事宜。澳副總理兼國防部長馬爾斯(Richard Marles)今天造訪馬尼拉與菲國防長加爾維茲(Carlito Galvez)會晤,會後聯合記者會上證實有討論此事,預料很快就會有結果,

2人還說未來澳菲每年都將舉行一次類似會議,加深兩國安全關係。馬爾斯說,「我們都是致力遵守基於規則的全球秩序的國家,我們自然應該思考在這方面合作的方式。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。