為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國祕密清算白紙運動 多名抗議者被拘捕或失聯

在中國,年輕女性成為新一代反抗的標誌。(路透)

在中國,年輕女性成為新一代反抗的標誌。(路透)

2023/01/29 19:56

〔編譯陳成良/綜合報導〕去年11月,新疆烏魯木齊一棟公寓火災疑因過度防疫封控釀十死,民間不滿情緒蔓延,中國十多個城市爆發「白紙運動」,讓北京放棄強硬的清零政策,迅速放寬防疫措施。據紐約時報報導,中國近開開始祕密詢問和扣留抗議者,並試圖將他們抹黑為境外勢力的工具。

報導指出,白紙運動對中共統治構成幾十年來最大膽的挑戰,也是對中共領導人習近平尷尬的冒犯,而當局正恐嚇威脅活動抗議者,並似乎決意要警告那些可能會受白紙運動鼓舞的人。

紐時提到,11月27日抗議活動當晚,中國警方做法仍相對克制,雖然對參與者進行拍攝,但沒有在現場大舉抓人。但情況很快發生變化,在之後的幾天裡,據參加過抗議活動的人描述,他們被警察傳喚或找上門,有些人被告知,警察用他們手機的定位數據對他們進行追蹤。

第一批因參加抗議活動而被警方逮捕的人是4名女性,先是會計事務所職員李元婧及自由撰稿人李思琪,然後是擁有英國文學學位的培訓機構教師翟登蕊,幾天後,北大出版社編輯曹芷馨也被帶走。這4人是朋友,她們在北京辦讀書會、看電影,討論女權主義和LGBTQ權益等社會問題。

報導指出,當局尚未公布逮捕的消息,並儘力避免提及抗議活動。中共一直慣用祕密鎮壓來平息騷亂,以免進一步激起公眾的憤怒。但警察秘密抓人等相關消息,已在參加過示威的群眾,還有曾為抗議者鼓舞歡呼、期望公民社會復活的人當中廣為流傳。

紐時採訪幾名了解4名被捕女性案件的人士,由於擔心遭到報復,這些人要求不具名。據他們透露,警方已詢問了4名女性使用海外即時通訊平台或參與女權活動(如讀書會)的情況。中國宣傳機器把女權主義嘲諷為外國勢力的又一個工具。

被捕的女性則表示,參加活動是受信念驅使,她們相信即使在中國也有表達自己觀點的權利。其中一人是北大出版社編輯曹芷馨,她在去年12月被抓前錄製了一段影片,並委託朋友在她失蹤後將影片發到網上。26歲的曹芷馨在影片中說,「在現場,我們遵守秩序,沒有與警方發生任何衝突,為什麼還要悄無聲息地帶走我們?」

曹芷馨等4人至今下落不明,目前尚不清楚,她們成為打擊對象是否因為對女權主義感興趣。此外,可能還有其他的抗議者被捕。一些中國社群媒體用戶試圖公布抗議活動發生後失蹤者的姓名,幾個靠群力搜集的名單上已至少約有20名失蹤者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。