為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拜習會後美中關係有救?學者:台灣、南海、半導體議題難解

專家認為,拜習會後美中緊張關係可望緩和,但無法改變長期的衝突本質。(路透)

專家認為,拜習會後美中緊張關係可望緩和,但無法改變長期的衝突本質。(路透)

2022/11/15 08:48

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登與中國領導人習近平14日在峇里島展開會談,會中拜登反對中國對台灣採取脅迫性和日益侵略性的行動,習近平則稱台灣問題是中國核心利益,專家認為,拜習會後美中緊張關係可望緩和,但無法改變長期的衝突本質。

《美國之音》報導,美國塔夫茨大學政治學副教授、美國企業研究所非常駐資深研究員貝克利(Michael Beckley)分析,短期內大家會冷靜一陣子,然而美中兩國的分歧,包括地緣政治與政經相關,都是結構性問題,因此峰會可以避免緊張關係不必要的升溫,但無法解決兩國在關鍵議題上的零和博弈。

貝克利直言,台灣到底是由誰治理、南海到底屬於誰的水域、華為能否參與5G基礎建設,乃至半導體競爭,針對這些議題,美中都呼籲保持冷靜,但雙方其實也不會讓步,其中他最憂心的是台海議題,由於台灣將要選舉,美國、台北都傳出讓中國感到挑釁的論調,可能會引發中國拉高軍武壓力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。