為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防「台灣有事」加強對中嚇阻 美日「離島防衛作戰」聯訓

圖為美製「海馬斯」(HIMARS,高機動性多管火箭系統)發射的瞬間。(美聯社檔案照)

圖為美製「海馬斯」(HIMARS,高機動性多管火箭系統)發射的瞬間。(美聯社檔案照)

2022/10/11 05:55

首次上稿 00:13
更新時間 05:55

〔編譯茅毅/綜合報導〕《北海道新聞》及共同社等多家日本媒體10日報導,美國海軍陸戰隊和日本陸上自衛隊當天在北海道「矢臼別演習場」進行兩軍實彈射擊聯訓。針對當前兩岸緊張關係升高下的台灣情勢,模擬防禦日本南西諸島島嶼的「離島防衛作戰」,強化美日的嚇阻力與反應能力。參訓的美國海軍陸戰隊並動用2022年在烏克蘭戰場上大出風頭的「海馬斯」(HIMARS,高機動性多管火箭系統)。

10日向媒體公開的聯訓,是自1日起由陸自「北部方面隊」和美國海軍陸戰隊實施之代號「決心之龍2022」(Resolute Dragon 22)」美日共同訓練的一環。美方原先預定公開海馬斯的實彈射擊訓練,但因彈藥輸送出問題而臨時喊卡。

陸自由駐地在北海道富良野町的第4特科群與美方的海馬斯大隊共約190人參加。第4特科群派出約150名兵力,約40名美國海軍陸戰隊官兵則來自日本國境之南的沖繩。

模擬距離約13至14公里外的敵方部隊,美日兩軍則先就敵軍位置的情報等資訊交換意見,再依序部署海馬斯及陸自的多管火箭發射系統(MLRS),這兩種戰場利器的發射器即朝向空中,MLRS發射演習彈後,發出轟然巨響並冒出白煙,共發射24枚火箭。

矢臼別演習場乃日本國內最大的演習場,這次的美日共同訓練預定14日結束,雙方強調,今後也將持續聯訓,達成提高離島防衛作戰能力、加強兩國合作的目的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。