為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

最友台日相!「台灣有事等同日本有事」 安倍晉三曾創多項政壇紀錄

安倍晉三曾為台灣震災加油打氣,當時他還致信給總統蔡英文,強調台灣是日本的老朋友,願意提供一切協助。(圖片擷取自日本「首相官邸」網站)

安倍晉三曾為台灣震災加油打氣,當時他還致信給總統蔡英文,強調台灣是日本的老朋友,願意提供一切協助。(圖片擷取自日本「首相官邸」網站)

2022/07/08 18:53

〔即時新聞/綜合報導〕日本前首相安倍晉三今(8日)上午在奈良市演說時遭槍擊,胸頸中彈,送醫搶救後於下午5點多宣告不治,享壽67歲。安倍被稱為「對台灣最友善」的日本首相,曾說「台灣有事」等同於「日本有事」,也等同於「日美同盟有事」,其對台海問題重視不言而喻,而他過去也寫下多項政壇紀錄,曾兩度當選日本首相,成為日本史上最年輕首相以及「在任時間最長」的首相等。

1954年出生的安倍晉三生長於日本政治世家,從小就看著外祖父岸信介和父親安倍晉太郎從政,他在1982年初入政壇,1993年代表自由民主黨獲選山口縣眾議院議員,隨後連續當選10屆眾議院議員至今,期間曾任首相、內閣官房長官、自民黨總裁、自民黨幹事長等職,在自民黨內屬於清和政策研究會(安倍派),並出任派閥會長,也是繼外祖父岸信介、叔公佐藤榮作之後,家族中的第三位日相。

最年輕日相

安倍晉三在2006年接任小泉純一郎,當時52歲的他成為日本戰後最年輕首相,但才上任約一年,就以罹患潰瘍性結腸炎須調養為由辭職下台;安倍下台後曾於2010年訪問台灣,拜會已故前總統李登輝與前總統馬英九、時任民進黨主席蔡英文等人。

兩度當選日相

安倍晉三於2012年再度當選自民黨總裁,成為自民黨成立以來首位回鍋的總裁,他領導自民黨在第46屆日本眾議院議員總選舉中取得大獲全勝,奪回政權,成為平成時代唯一兩度上台的首相。

安倍三支箭拚經濟

安倍晉三2013年在首次施政演說中提出「三支箭」,包括以大膽的金融政策、機動性的經濟政策、喚起民間企業投資的成長戰略等方式來救經濟,被稱為安倍經濟學,或「安倍三支箭」。

當選日相兩度請辭、在任時間最長日相

安倍晉三於2019年11月20日成為日本在任時間最長的首相,並於2020年8月24日,連續在任時間超過其叔公佐藤榮作,成為日本連續任期中任期最久的首相。但他在同年8月28日因痼疾潰瘍性結腸炎復發,宣布等待新任自民黨總裁的補選結果出爐後請辭,結束長達8年的內閣總理大臣一職,由菅義偉接任。

被稱為「對台灣最友善」的日相

安倍晉三去年12月參加台灣舉辦的線上論壇時曾表示「台灣有事即日本也有,也是日美同盟有事」,他在今年4月份也曾投書美國《洛杉磯時報》,指稱以俄烏戰爭為借鏡,呼籲美國應該把「戰略模糊」改為「戰略清晰」,向世界清楚表明,若中國犯台,美國將協防台灣。

值得一提的是,去年4月台灣鳳梨遭中國打壓時,安倍晉三就在個人社群媒體臉書、推特貼出台灣鳳梨照片,表示當天的甜點就是美味的台灣鳳梨,表達對台灣鳳梨的支持,完全不理會中國的抗議。

安倍晉三今上午在奈良市演說時遭槍擊,胸頸中彈,送醫搶救後於下午5點多宣告不治,享壽67歲。(歐新社)

安倍晉三今上午在奈良市演說時遭槍擊,胸頸中彈,送醫搶救後於下午5點多宣告不治,享壽67歲。(歐新社)

安倍晉三非常支持台灣,去年台灣鳳梨遭中國禁運,他曾在社群媒體發文力挺台灣鳳梨。(翻攝自安倍晉三臉書)

安倍晉三非常支持台灣,去年台灣鳳梨遭中國禁運,他曾在社群媒體發文力挺台灣鳳梨。(翻攝自安倍晉三臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。