為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    是否「跟黨走」看臉就知?中國推出AI辨識生物特徵

    中國政府透過各種管道監控人民,近日更有一家中國研究機構表示,可利用人工智慧技術捕捉中共黨員生物特徵,進而判斷其忠誠度。(路透檔案照)

    中國政府透過各種管道監控人民,近日更有一家中國研究機構表示,可利用人工智慧技術捕捉中共黨員生物特徵,進而判斷其忠誠度。(路透檔案照)

    2022/07/03 18:39

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國安徽省合肥市一家人工智慧(AI)研究機構近日聲稱,他們可透過AI技術辨識中國共產黨黨員的生物特徵,進而判斷他們在經過思想和政治教育後,是否「感黨恩、聽黨話、跟黨走」。中國網路上對此議論紛紛,更有人以英國作家喬治.歐威爾(George Orwell)小說《1984》中的「老大哥」(Big Brother)一角,比喻中共無孔不入的監控能力。

    香港《明報》3日指出,在中共建黨101週年之際,「合肥綜合性國家科學中心人工智能研究院」1日在「微信」公眾號上傳時長2分多鐘、題為「人工智能助力黨建!安徽這家單位研發了這套設備」的短片和圖文,展示AI技術與「黨的建設」的奇妙聯繫,但發文者隨後自行下架文章。

    根據網路留存的影片,一名身穿白色研究服的男性人員,走進一間被稱為「智慧思政吧」、由玻璃圍住的設備中後,坐在一台附帶觸控螢幕的電腦前接受測試,最後螢幕上顯示得分和分析圖表。影片中介紹,這台設備可捕捉測試者的生物特徵,包括臉部視覺表觀、腦電和皮電特徵等,進而協調融合,就能判斷黨員接受思想和政治教育時的專注、認可和掌握程度,並引導其「感黨恩、聽黨話、跟黨走」。

    據了解,該機構由中國科學院與安徽省當局共同設立,隸屬中科院,位於合肥的中國科學技術大學為其「依託和管理單位」。此外,該機構的微信公眾號經過官方認證,影片中的測試者也與機構近期公開的一名研究人員樣貌相符。

    該機構強調,已將AI技術融入中共組織生活,可用以判斷黨員學習「黨課」的效果。該機構還宣稱「對黨忠誠、科研報國」,強調新技術對「黨建」頗有助益,將以這項成果迎接中共第20次全國代表大會(20大)召開。此事引起中國輿論譁然,有網友怒斥這種做法是「科技洗腦」,也有人直言中國的數位威權「已快進入『老大哥』在看著你的階段」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。