為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    墮胎和避孕權寫入州憲法 紐約州抵制美最高院裁決

    紐約州參議會將墮胎和取得避孕管道的權利寫入州憲法。(美聯社)

    紐約州參議會將墮胎和取得避孕管道的權利寫入州憲法。(美聯社)

    2022/07/02 20:01

    〔中央社〕美國紐約州今天將墮胎和取得避孕管道的權利寫入州憲法,成為美國最高法院推翻婦女墮胎的憲法保障後,抵制這項震撼性裁決的先鋒。

    法新社報導,紐約州參議會在聲明中指出,州參議會「推動將墮胎權和避孕權寫入州憲法的修正案首次獲得通過」。

    紐約州法律已經准許墮胎,此舉將為相關作法增加一層額外的法律保護。

    聲明指出,該修正案還尋求「更新現行『平等權利修正案』(Equal Rights Amendment),將現有保護擴大到數個新類別,包括基於性別、殘疾、國籍、種族和年齡的保護」。

    紐約州參議會通過後,法案接下來將提交紐約州眾議會,並且可望獲得通過。然後選民將在公投中直接就此投票。

    數十年來,美國保守派人士致力推翻最高法院1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)確立憲法保障墮胎權的裁決。一如預期,當前保守派大法官占多數的最高法院於上個月推翻「羅訴韋德案」裁決,引發全國抗議並且招致國際譴責。

    最高院的裁決將制定墮胎規定的權力交給各州,預期有多達半數州將會禁止墮胎或予以嚴格限制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。