為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傑克森宣誓就職 成為美國首位非裔女大法官

    2022/07/01 01:45

    〔中央社〕傑克森(Ketanji Brown Jackson)今天宣誓就職,成為美國首位非裔女性大法官。而在她締造歷史之際,占多數的保守派大法官們正在展現自身力量,做出重大裁決。

    美國聯邦最高法院保守派占6席,自由派占3席。51歲的傑克森加入後並未改變這種態勢。

    任職27年、現年83歲的自由派大法官布雷爾(Stephen Breyer)1月下旬宣布,將在最高法院目前庭期結束時退休,讓拜登獲得提名遺缺的第一個機會,但他仍無法改變最高法院的意識形態平衡。原為院內最高齡大法官的布雷爾今天正式退休。

    首席大法官羅伯茲(John Roberts)在宣誓典禮上,代表最高院成員歡迎傑克森加入。

    傑克森是最高法院1789年創立後第116位大法官,也是史上第6位女性和第3位非裔人士大法官。

    她畢業於哈佛法學院,曾經擔任布雷爾書記官,在法律界擁有廣泛經驗,曾任聯邦上訴法官、聯邦地區法院法官、美國量刑委員會(U.S. Sentencing Commission)成員,也曾擔任聯邦公設辯護人。

    聯邦最高法院6天前剛推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的歷史性裁決。

    路透社/易普索(Ipsos)本週民調發現,最高法院推翻墮胎權後,57%美國人對最高院持負面觀感,與本月稍早差異甚大,當時持正面觀感的人以些微差距占多數。1110701

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。