為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》網傳在俄軍直升機殘骸發現洗衣機 查核平台:內容誤導

    網傳訊息搭片圖片稱在俄羅斯武裝直升機殘骸中,發現一台洗衣機殘骸,查核平台表示此為誤導消息。網傳圖片。(圖取自Telegram_Pravda Gerashchenko)

    網傳訊息搭片圖片稱在俄羅斯武裝直升機殘骸中,發現一台洗衣機殘骸,查核平台表示此為誤導消息。網傳圖片。(圖取自Telegram_Pravda Gerashchenko)

    2022/06/30 22:58

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳一訊息搭片圖片稱一架被烏克蘭軍方擊落的俄羅斯武裝直升機殘骸中,發現一台洗衣機殘骸,查核平台表示此為誤導消息。

    根據查核平台《MyGoPen》30日發布的報告指出,網傳訊息稱:「一架被烏克蘭軍方擊落的俄羅斯武裝直升機殘骸中,發現一台洗衣機殘骸,究竟俄羅斯直升機是被洗衣機擊落?還是被烏克蘭肩射型飛彈擊落,顯然是被飛彈擊落的! 而俄羅斯軍人在入侵烏克蘭期間,除了大量擊殺烏克蘭平民,同時間也對烏克蘭進行洗劫及搶奪,俄羅斯真的是流氓及強盜國家!」

    對此,《MyGoPen》將網傳圖片反搜,找到波蘭事實查核單位《Konkret24》的查核報告,《Konkret24》針對此照片詢問波蘭軍事飛行員預備役少校米哈烏·菲澤爾(Michał Fiszer),菲澤爾表示,照片中被框起來的部分其實是渦輪發動機廢氣冷卻系統的一個零件,並不是洗衣機。

    此外,《MyGoPen》詢問中華戰略學會研究員張競,張競則表示,無法確認媒體報導所拍攝的照片和現場狀況是否完全一致,單以照片進行判斷不是負責任的做法,猶如隔空抓藥,風險極高。

    因此,《MyGoPen》綜合以上認定,網傳消息不正確,為誤導消息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。